Bayi Umur Sehari Positif Covid-19, Tim Medis Diuji Swab

Senin, 20 Juli 2020 | 20:22:38 WIB

Iniriau, PEKANBARU - Hari ini terjadi penambahan 15 kasus positif Covid-19 di Riau.  Salah satunya bayi yang baru berumur  satu hari, yang tercatat sebagai pasien 275.

"Dengan tambahan 15 kasus positif baru, total keseluruhan di Riau kini 287  kasus positif. Salah satunya  bayi yang baru saja lahir dengan proses caesar," kata Juru Bicara Covid-19 Provinsi Riau, Indra Yovi, Senin (20/7/20).

Bayi ini berjenis kelamin perempuan tersebut kini sydah diisolasi. Untuk mengetahui riwayat kontaknya, tim gugus tugas covid19 akan melakukan uji swab terhadap dokter dan tim medis yang menangani proses persalinannya.

Bayi ini diketahui positif setelah sang ibu mengalami beberapa keluhan, kemudian dilakukan rapid test terhadap bayi. Hasilnya reaktif  dan dilanjutkan dengan uji swab, dengan hasil dinyatakan positif covid-19. 

Hingga kini tim gugus tugas belum mengetahui riwayat penularannya. Untuk itu tim akan melskukan swab terhadap dokter dan tim medis  yang menangani proses ceasar tersebut di salah satu rumah sakit swasta di Pekanbaru. Tim juga akan melakukan tracing terhadap sang ibu sebelum melahirkan. 

"Kita akan adakan uji swab kepada tim medis yang menangani kelahiran sang bayi, dan juga tracing terhadap ibunya sebelum melahirkan," ungkap Yovi.

Dari 15 pasien postif covid Riau hari ini, pasien warga Sumatera Selatan juga terus bertambah. Dikuatirkan Siak akan menhadi klaster baru, dengan banyaknya muncul kasus-kasus baru. Rara-rata tim gugus tugas belum mengetahui pasti riwayat kontak penularan 15 pasien baru tersebut. 

"Belum diketahui riwayat penularan dari Ny L (39), karena tidak memiliki riwayat perjalanan dan Riwayat kontak erat dengan pasien positif covid-19," papar Yovi.**

Terkini