Tetapkan Status Siaga Bencana Karhutla, Gubri Dapat Apresiasi dari Kepala BNPB

Kamis, 18 Februari 2021 | 18:34:43 WIB
Kepala BNPB, Doni Monardo

Iniriau.com, Pekanbaru - Gubernur Riau Syamsuar mendapat apresiasi dari Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo, atas la gkah gubri menetapkan  status siaga bencana Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla), mulai 15 Februari hingga 31 Oktober mendatang. 

 

Menurutnya, penetapan status siaga bencana Karhutla lebih awal, sebagai bentuk upaya pencegahan Karhutla sedari dini, sebelum terjadi karhutla lebih luas lagi. 

 

"Ini langkah preventif upaya pencegahan. Ini bentuk kesigapan pak Gubernur Riau dalam hal pencegahan Karhutla. Dan kita sangat mengapresiasi," kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Edwar Sanger, saat menyampaikan pernyataan Kepala BNPB, saat pertemuannya di Jakarta, Kamis (18/2/21). 

 

Menurut Edwar, Kepala BNPB berharap, langkah cepat penetapan status siaga bencana Karhutla berdampak positif, bisa ditekannya kasus Karhutla yang sudah mulai terdeteksi di beberapa daerah di Riau. Seperti Dumai, Bengkalis, Siak dan Rokan Hilir.

 

Mantan Komandan Kopassus itu juga meminta, menurunnya jumlah kasus Karhutla  dibanding tahun lalu, juga berlaku pada tahun ini. Karena itu, dengan langkah cepat penetapan status siaga bencana Karhutla, benar-benar dapat dirasakan.

 

"Apresiasi juga diberikan terkait penetapan status siaga darurat bencana Karhutla guna pencegahan prrventif lebih awal. 

 

Hal ini tentunya sejalan dengan arahan disampaikan Presiden dan Menko Polhukam dan Men LHK," ungkap Edwar lagi.

 

Lebih lanjut papar Edwar lagi, pemerintah pusat juga segera memberikan dukungan dengan akan mendatangkan helikopter, yakni dua unit untuk water boombing serta satu unit lagi untuk patroli. Selain itu, juga akan didatangkan satu pesawat untuk Tekhnologi Modifikasi Cuaca (TMC). 

 

"Surat permohonan bantuan mendatangkan heli dan pesawat untuk TMC sudah disampaikan langsung kepada pak Doni Monardo. Beliau menyambut positif, status siaga bencana Karhutla, bantuan heli dan pesawat pun insya Allah segera didatangkan," ujar Edwar.**

Terkini