Wamendagri Mendadak Datang ke Siak, Ada Apakah?

Selasa, 18 Maret 2025 | 16:53:44 WIB
Wamendagri Ribka Haluk meninjau lokasi PSU di Siak (foto: istimewa)

iniriau.com, SIAK - Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) RI, Ribka Haluk meninjau langsung lokasi Tempat Pemungutan Suara Ulang (PSU), yang akan berlangsung di Kabupaten Siak, terkait sengketa Pilkada hasil putusan MK beberapa waktu lalu. Selasa (18/03/25) sekitar pukul 13.30 rombongan tiba di lokasi TPS 03 Buantan Besar, Kecamatan Siak, Wamen melihat langsung gedung yang akan digunakan sebagai tempat pemungutan suara.

Setelah berbincang dengan petugas KPPS TPS 03 Buantan Besar, rombongan melanjutkan kunjungan ke TPS 03 Jayapura. Kedatangan Ribka Haluk didampingi Ketua KPU Siak Said Darma Setiawan, Ketua Bawaslu Siak Zulfadli Nugraha, Kapolres Siak dan Dandim 0322 Siak.

"Ini terkesan dadakan, iya kami memang sengaja mendadak, untuk memastikan kesiapan Pemungutan Suara Ulang di sini. Ternyata setelah kami jumpa KPU, Bawaslu dan melihat langsung TPS, jumpa langsung dengan KPPS nya, mereka menyampaikan semua sudah ready, siap dilaksanakan, mereka juga cerita besok aka mulai dibagikan undangan, C pemberitahuan untuk pemilih," terang Ribka Haluk di lokasi TPS 03 Jayapura.

Ribka Haluk berharap PSU ini bisa berlangsung dengan baik, sehingga hasilnya dapat diterima semua pihak, dan tidak menimbulkan potensi PSU lagi.

Saat ditanya tentang money politik, Ribka mengimbau kepada kontestan untuk bersaing merebut suara rakyat dengan cara yang baik, profesional dan tidak melanggar hukum.

"Kita menginginkan demokrasi kita bisa lebih baik kedepan, lakukanlah dengan cara-cara yang profesional. Kemudian, ini kitakan berada di bulan puasa, mari kita minimalisir potensi-potensi yang lain, supaya Pilkada ini tuntas. Tidak perlu diperpanjang, kasihan rakyatnya, makanya Ibu langsung datang ke sini," jelasnya.

Ribka mengajak warga yang memiliki hak pilih di lokasi TPS PSU untuk menggunakan hak pilih sesuai pilihan masing-masing. Memilih jagoannya masing-masing dengan bebas dan rahasia.

"Kepada masyarakat yang memiliki hak pilih, silahkan saja datang ke bilik suara, gunakan hak demokrasi kita, memilih dengan bebas dan rahasia," pesannya.

Kepada penyelenggara di tingkat TPS atau KPPS, iya berpesan untuk menjalankan tugas dengan baik, dan menjaga kesehatan agar saat pelaksanaan Pemungutan Suara Ulang bisa melaksanakan tugas dengan baik.***

Tags

Terkini