Kebakaran Besar di Pulau Kijang, Puluhan Rumah Warga Rata dengan Tanah

Kamis, 09 April 2026 | 08:07:20 WIB
Puluhan rumah warga di Pulau Kijang Inhil rata dengan tanah usai dilahap si jago merah Rabu (8/4/2026) - foto: Ss video sosmed

iniriau.com, INHIL - Kebakaran hebat melanda kawasan padat penduduk di Jalan Pahlawan, RT 02 RW 02, Kelurahan Pulau Kijang, Kecamatan Reteh, Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Riau, Rabu (8/4/2026) siang. Sedikitnya 50 unit rumah dilaporkan ludes terbakar dalam peristiwa tersebut.

Peristiwa ini terjadi sekitar pukul 11.30 WIB. Api diduga pertama kali muncul dari salah satu rumah warga milik H. Iskandar sebelum dengan cepat menjalar ke bangunan lain di sekitarnya. Kasat Reskrim Polres Inhil, AKP Budi Winarko, mengatakan kobaran api sulit dikendalikan karena kondisi permukiman yang rapat serta cuaca panas disertai angin kencang.

“Api cepat membesar dan merambat ke rumah lain. Mayoritas bangunan di lokasi saling berdekatan sehingga mempercepat penyebaran,” ujarnya.

Kepanikan sempat terjadi saat api mulai membesar. Seorang saksi, M. Ndong (40), yang saat itu berada di warung kopi dekat lokasi, mengaku pertama kali melihat api sudah membakar bagian dinding rumah. “Saya langsung teriak minta tolong. Warga datang bantu padamkan api pakai alat seadanya,” tuturnya.

Upaya pemadaman mandiri oleh warga sempat mengalami kesulitan. Selain keterbatasan peralatan, hembusan angin membuat api dengan mudah melompat dari satu rumah ke rumah lainnya.

Api akhirnya berhasil dipadamkan sekitar pukul 14.00 WIB setelah tim pemadam kebakaran dari Kecamatan Reteh turun ke lokasi dibantu warga setempat. Data sementara dari pihak kepolisian mencatat sebanyak 47 kepala keluarga terdampak dalam kejadian ini. Namun, jumlah tersebut masih dalam proses pendataan lanjutan.

“Pendataan masih berjalan untuk memastikan jumlah pasti rumah dan korban terdampak,” kata Budi. Meski kebakaran menghanguskan puluhan rumah, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Seluruh warga berhasil menyelamatkan diri sebelum api membesar.

Kerugian material diperkirakan cukup besar mengingat banyaknya rumah yang terbakar beserta harta benda di dalamnya. Namun, hingga kini nilai pasti kerugian masih dalam proses perhitungan. Sementara itu, penyebab kebakaran masih diselidiki oleh Sat Reskrim Polres Inhil. Polisi masih mengumpulkan keterangan saksi dan bukti di lapangan guna mengungkap sumber api.**

Tags

Terkini