Korban ISPA Berjatuhan, Aidhil Nur Putra Minta Puskesmas Proaktif

Senin, 21 September 2026 | 14:40:21 WIB
Aidhil Nur Putra, Ketua Fraksi Nasdem DPRD Pekanbaru. (Foto: Humas DPRD Pekanbaru).

Iniriau.com, Pekanbaru - Kondisi kabut asap yang terus memburuk, membuat korban ISPA di Pekanbaru semakin bertambah. Anggota DPRD Pekanbaru dari Fraksi Nasdem, Aidhil Nur Putra meminta pihak Puskesmas agar semakin proaktif dan menerapkan layanan jemput bola.

Melalui Dinas Kesehatan (Diskes) Pekanbaru bersama Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) sebisanya hadir ke permukiman warga pada jangka waktu tertentu, ini diperlukan agar masyarakat dapat menjangkau pelayanan lebih mudah.

Sebab begitu, kata Aidhil, masyarakat di Kota Pekanbaru berpotensi mengidap penyakit Inspeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) akibat paparan kabut asap yang membuat kualitas udara menurun drastis.

“Kita mendorong pelayanan kesehatan hadir ke permukiman warga agar masyarakat cepat mendapat pelayanan kesehatan. Sekarang kan kualitas udara menurun akibat paparan asap, tentu potensi penyakit pernapasan akan banyak,” tegas Aidhil, Ketua Fraksi Nasdem DPRD Pekanbaru itu, Senin (21/9).

Saat ini, data sementara Diskes Pekanbaru menyatatkan terdapat 5.587  kasus ISPA. Jumlah ini diprediksi akan semakin bertambah seiring belum membaiknya kondisi udara di Kota Pekanbaru.

“Jumlah kasus semakin bertambah ini. Jadi kalau pelayanan dihadirkan dekat dengan masyarakat tentu potensi untuk penanganan terkait ISPA ini lebih cepat di akses,” paparnya.

Selain cepat di akses, Aidhil juga menilai jikalau pelayanan dekat tentu kemudahan didapatkan oleh masyarakat. Terlebih bagi masyarakat yang tinggal jauh dari Puskesmas yang ada.

“Pelayanan jemput bola ini lebih terasa di titik-titik permukiman yang jauh dari Puskesmas. Tentu kita mendorong instansi terkait untuk menerapkan pelayanan ini,” tukasnya. **

Tags

Terkini