iniriau.com,PEKANBARU- Dampak adanya kasus sapi yang terpapar lumpy skin disease (LSD) di Riau membuat Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) Riau memperketat pengawasan. Bahkan kini setiap ternak yang masuk ke Riau di pintu-pintu perbatasan dengan provinsi tetangga diawasi.
" Setiap hewan ternak yang masuk ke Riau akan dicek kondisi kesehatannya di pintu masuk provinsi Riau. Petugas juga akan disiagakan selama 24 jam," ujar Kepala Dinas PKH Riau, Herman, Senin (14/3/2022).
Posko itu diiantaranya di perbatasan Riau dengan provinsi Jambi, dengan Provinsi Sumatera Barat yakni di Kabupaten Kuantan Singingi dan Kampar, dan perbatasan dengan provinsi Sumatera Utara.
"Di posko pemeriksaan dari sapi, kerbau, kambing dan juga babi akan dicek terlebih dahulu kesehatannya, kami juga bekerjasama dengan Satpol PP dan Dishub untuk menghentikan kendaraan angkutan ternak," ujarnya.
Dengan upaya tersebut, diharapkan kasus sapi yang terkena LSD tidak lagi bertambah. Karena hingga saat ini belum diketahui sumber penularannya.**