iniriau.com, PEKANBARU – Kobaran api melahap habis Gedung Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Provinsi Riau yang terletak di Jalan Pepaya, Kota Pekanbaru, Senin dini hari (28/7/2025). Insiden terjadi sekitar pukul 02.45 WIB dan menyisakan bangunan nyaris rata dengan tanah. Yang tersisa hanya puing-puing dinding semen dan rangka besi bangunan.
Api baru bisa dijinakkan sebagian menjelang subuh, setelah petugas pemadam kebakaran Kota Pekanbaru bekerja tanpa henti selama berjam-jam. Bahkan, meski hujan ringan sempat turun, kobaran api sempat kembali membesar akibat tiupan angin yang cukup kencang.
“Api sangat cepat membesar, apalagi lokasi awal terbakar itu ruang arsip. Banyak bahan yang mudah terbakar, jadi penyebarannya hampir tak bisa dibendung,” ujar salah seorang petugas Damkar Pekanbaru di lokasi kejadian.
Lebih dari lima unit mobil damkar dan puluhan personel dikerahkan untuk memadamkan api. Petugas menyisir hingga ke lantai dua gedung, yang mengalami kerusakan paling parah karena seluruh atap runtuh dan isinya hangus terbakar.
Informasi awal menyebutkan titik api pertama muncul di ruang arsip pemberkasan yang berada di sisi kanan gedung. Ruangan tersebut menyimpan dokumen penting, tumpukan kertas, serta peralatan administrasi kantor.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada pernyataan resmi dari pihak Disnaker Provinsi Riau terkait penyebab pasti kebakaran maupun jumlah dokumen penting yang terbakar. Meski tidak ada korban jiwa, kerugian ditaksir mencapai miliaran rupiah.**