iniriau.com, KAMPAR – Akses Jembatan Danau Bingkuang di Kabupaten Kampar, khususnya jalur dari Pekanbaru menuju Bangkinang, untuk sementara tidak dapat dilalui kendaraan. Penutupan dilakukan setelah ditemukan kerusakan pada bagian tumpuan jembatan yang menyebabkan permukaan lantai naik beberapa sentimeter.
Balai Pelaksana Jalan Nasional (BPJN) Riau melalui PPK 1.4, Afdirman Jufri, menjelaskan bahwa kondisi tersebut berpotensi membahayakan pengguna jalan sehingga diputuskan untuk menutup jalur sementara waktu.
“Terjadi kerusakan pada bagian tumpuan jembatan sehingga lantainya mengalami kenaikan sekitar 6 hingga 8 sentimeter,” kata Afdirman.
Ia menyebutkan, tim teknis BPJN bersama tenaga ahli kini sedang melakukan pemeriksaan menyeluruh guna menentukan langkah penanganan yang tepat. Mengingat usia jembatan yang sudah cukup tua, proses evaluasi dilakukan secara detail.
Menurutnya, konstruksi sambungan pada jembatan tersebut merupakan model lama karena dibangun sejak tahun 1970-an.
“Kami sedang mengkaji metode perbaikannya karena tipe sambungan jembatan ini sudah lama,” ujarnya.
Meski terdapat kerusakan pada bagian tertentu, BPJN memastikan kondisi struktur utama jembatan masih aman dan tidak mengalami kerusakan serius.
“Secara struktur masih kuat, hanya ada bagian yang mengalami kerusakan ringan akibat benturan,” jelasnya.
Selama proses penanganan berlangsung, arus kendaraan dialihkan ke jembatan lain yang berada tepat di samping lokasi. Jalur tersebut kini difungsikan untuk lalu lintas dua arah.
Petugas juga telah memasang sejumlah rambu pengaturan lalu lintas di sekitar area jembatan. Pengendara diminta mengurangi kecepatan dan tetap tertib saat melintas agar perjalanan tetap aman dan lancar.**