Birokrat Senior Djohermansyah Soroti Lambatnya Penetapan Sekda Pekanbaru

Birokrat Senior Djohermansyah Soroti Lambatnya Penetapan Sekda Pekanbaru
Birokrat Senior Djohermansyah Djohan, Rabu (22/7). Foto - Astrid

iniriau.com, PEKANBARU – Proses penetapan Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Pekanbaru definitif kembali menjadi sorotan. Pakar Otonomi Daerah, Djohermansyah Djohan, menilai pemerintah perlu segera menetapkan pejabat definitif mengingat posisi sekda memiliki peran strategis dalam jalannya roda pemerintahan.

Menurut Djohermansyah, seorang sekda harus memiliki integritas, profesionalisme, serta pengalaman birokrasi yang memadai. Selain menjadi pimpinan administrasi tertinggi di daerah, sekda juga berperan sebagai Ketua Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) yang bertanggung jawab mengoordinasikan kebijakan pemerintahan.

"Jabatan sekda sangat strategis. Karena itu, sosok yang dipilih harus berintegritas tinggi, profesional, dan memiliki pengalaman yang kuat dalam birokrasi," ujar Djohermansyah kepada iniriau.com, Rabu (22/7).

Mantan Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Riau itu menilai lamanya penetapan sekda definitif kemungkinan dipengaruhi pertimbangan kepala daerah dalam mencari sosok yang mampu menjadi mitra kerja dan memiliki kesamaan visi dalam menjalankan pemerintahan.

"Kepala daerah tentu membutuhkan partner yang memahami arah kebijakan dan mampu bekerja sejalan untuk mempercepat pelaksanaan program pemerintahan," katanya.

Ia berharap Pemerintah Kota Pekanbaru bersama Pemerintah Provinsi Riau tidak lagi menunda proses penetapan Sekda definitif agar roda pemerintahan berjalan lebih optimal.

"Sebaiknya segera diputuskan. Jangan terlalu lama karena jabatan ini sangat penting bagi efektivitas pemerintahan," tegasnya.

Diketahui, jabatan Sekda Kota Pekanbaru selama ini diisi secara bergantian oleh pejabat berstatus pelaksana tugas (Plt) maupun pelaksana harian (Plh). Beberapa nama yang pernah mengemban tugas tersebut antara lain Zulhelmi Arifin, Ingot Ahmad Hutasuhut, Syamsuir, dan saat ini dijabat Masykur Tarmizi sebagai Plt Sekda.**

#Pemerintahan

Index

Berita Lainnya

Index