Pekanbaru, iniriau.com-Meski Senin (9/9/2019) pagi kondisi kabut asap kian tebal di Kota Pekanbaru, namun belum berpengaruh terhadap aktivitas penerbangan di Bandara Sultan Syarif Kasim (SSK) II Pekanbaru.
Hal ini diakui oleh Yogi Prasetyo, Executiv General Manager Bandara SSK II Pekanbaru. Dimana menurut Yogi, jarak pandang di area Bandara SSK II masih katogori aman untuk dilakukan aktivitas penerbangan yakni berada di 1.500 M.
"Untuk aktivitas penerbangan di Bandara SSK II masih normal sesuai jadwal. Dimana jarak pandang di area bandara pada pukul 08.00 WIB tadi 1.500 M," ungkap Yogi Executiv General Manager Bandara SSK II Pekanbaru, Senin (9/9/2019).
Menurut Yogi lagi, jarak pandang 1.500 M tersebut tergolong masih aman dan normal untuk dilakukan aktivitas penerbangan. "Tidak ada masalah dan masih aman untuk penerbangan. Bahkan jadwal penerbangan hari ini, baik datang maupun berangkat juga sesuai jadwal atau on schedule. Sesuai standar di Bandara SSK II, penerbangan akan terganggu jika jarak pandang sudah di bawah 1.000 meter," pungkasnya.
Diberitakan sebelumnya, Kasi Data dan Informasi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Stasiun Pekanbaru Marzuki mengatakan untuk hari ini Pekanbaru memang diselimuti asap. Namun tak hanya Pekanbaru, wilayah lain ada juga yang diselimuti asap.
"Ada 4 wilayah yang diselimuti asap yakni Pekanbaru, Inhu, Dumai dan Pelalawan," katanya.
Akibat kabut asap tersebut, jarak pandang di 4 wilayah tersebut juga sangat terbatas dan terparah itu di Kota Pekanbaru yakni hanya 2 Km.
"Sementara 3 daerah lainnya jarak pandangnya adalah 3 kilometer," ucapnya.
Ia mengatakan untuk Senin (9/9/2019) titik panas di Riau mencapai 289 titik dan terpantau di 9 wilayah.
Titik panas tersebar di Kepulauan Meranti 2 titik, Bengkalis 4 titik, Kampar 2 titik, Dumai 1 titik, Kuansing 1 titik, Pelalawan 57 titik, Rokan Hilir 1 titik, Indragiri Hilir 185 titik, dan Indragiri Hulu 31 titik.
Dari jumlah tersebut, 182 titik di antaranya dipastikan adalah titik api. Yakni ada aktivitas kebakaran hutan dan lahan. Hal ini karena 182 titik tersebut memiliki level konfidence di atas 70 persen.
Dirincikan Marzuki lagi, adapun 182 titik itu berada di Bengkalis 2 titik, Pelalawan 38titik, Rokan Hilir 1 titik, Indragiri Hilir 117 titik, Indragiri Hulu 17 titik dan Dumai 1 titik.(irc/halloriau)
Kabut Asap Makin Tebal, Aktivitas Bandara SSK II Pekanbaru Masih Normal
Redaksi
Senin, 09 September 2019 - 15:16:30 WIB
Bandara Sultan Syarif Qasim II
Pilihan Redaksi
IndexGelar Media Gathering, BPJS Kesehatan Singgung Pengnonaktifan Kepesertaan
1 Januari 2026, Parkir di Alfamart Gratis
DPRD dan Pemko Pekanbaru Teken MoU KUA-PPAS APBD 2026 Senilai Rp 3,049 Triliun
Puncak Milad Muhammadiyah ke-113 dan UMAM ke-4 Dihadiri Raja Muda Perlis
PHR Catat Produksi Cemerlang di Sumur Pinang East-2 Capai 2.648 BOPD
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Pekanbaru
Mudik Lebaran, Tiket Bus Rute Populer dari Pekanbaru Ludes Terjual
Jumat, 13 Maret 2026 - 16:48:50 Wib Pekanbaru
Pemko Pekanbaru Cairkan Empat Hak ASN Sekaligus di Bulan Ramadan
Jumat, 13 Maret 2026 - 11:01:19 Wib Pekanbaru
Belasan Aduan THR Masuk ke Disnaker Pekanbaru Jelang Lebaran
Kamis, 12 Maret 2026 - 19:04:07 Wib Pekanbaru
Mobil Dinas Tak Boleh Dipakai Mudik, Pemko Pekanbaru Siapkan Sanksi
Rabu, 11 Maret 2026 - 22:38:44 Wib Pekanbaru