JAKARTA - Anak yang mengalami demam tinggi terkadang mengalami step atau kejang. Sampai saat ini belum diketahui penyebabnya apa. Kejang terjadi ketika demam pada anak mencapai 38 C ke atas.
Melansir laman NHS, ada juga mungkin genetik seorang anak, terutama bila keluarga mengalami persoalan yang sama. Dalam kebanyakan kasus, suhu tinggi disebabkan oleh infeksi. Contoh umum misalnya cacar, flu, infeksi telinga tengah, maupun tonsilitis.
Biasanya kejang akibat demam terjadi sekira 5 menit. Kondisi ini diikuti dengan beberapa gejala, seperti hilangnya kesadaran, kaki dan lengan menjadi kaku, serta keluarnya busa pada mulut anak.
Kejang hanya terjadi sekali, ketika anak mengalami demam. Kadang-kadang anak mengalami kejang dalam 24 jam sekali dan hanya memengaruhi di satu area tubuh tertentu.
Ketika anak sedang mengalami kondisi kejang-kejang, jangan masukkan benda apapun ke dalam mulut mereka. Termasuk obat-obatan. Kemungkinan anak menggigit lidah saat kejang-kejang.
Moms, bila anak mengalami kejang-kejang lebih dari lima menit dan tidak menjunjukkan tanda-tanga berhenti, segera bawa ia ke rumah sakit terdekat. pasalnya, kondisi kejang-kejang bisa diakibatkan oleh penyakit serius lain, seperti meningitis.
sumber: riaupos.co
Bahaya Memasukkan Benda ke Mulut Anak yang Kejang Akibat Demam
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB
Pilihan Redaksi
IndexGelar Media Gathering, BPJS Kesehatan Singgung Pengnonaktifan Kepesertaan
1 Januari 2026, Parkir di Alfamart Gratis
DPRD dan Pemko Pekanbaru Teken MoU KUA-PPAS APBD 2026 Senilai Rp 3,049 Triliun
Puncak Milad Muhammadiyah ke-113 dan UMAM ke-4 Dihadiri Raja Muda Perlis
PHR Catat Produksi Cemerlang di Sumur Pinang East-2 Capai 2.648 BOPD
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Kesehatan
Libur Lebaran 1447 H, BPJS Kesehatan Pastikan Layanan JKN Tetap Optimal
Senin, 09 Maret 2026 - 20:00:00 Wib Kesehatan
PKH Riau Tingkatkan Kewaspadaan, Antisipasi Ancaman Virus Nipah
Selasa, 03 Maret 2026 - 11:10:36 Wib Kesehatan
Antisipasi Dampak Asap, Diskes Riau Perkuat Tim Medis
Ahad, 15 Februari 2026 - 12:03:59 Wib Kesehatan
Transisi Musim Picu Lonjakan Malaria di Riau, Rohil Catat Ratusan Kasus
Rabu, 11 Februari 2026 - 10:50:04 Wib Kesehatan