Pekanbaru, iniriau.com-Gajah sumatera jinak bernama Ngatini yang ditempatkan di Taman Wisata Alam Buluh Cina, Kabupaten Kampar, Provinsi Riau, dinyatakan bunting dan merupakan pertama kali terjadi di tempat tersebut.
"Gajah betina dewasa berumur 20 tahun yang hidup di kawasan konservasi TWA Buluh Cina bernama Ngatini itu dinyatakan positif hamil dengan perkiraan usia kandungan lebih dari empat bulan," kata Kepala Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Riau, Suharyono di Pekanbaru, Jumat.
Ia menjelaskan Ngatini bersama pasangannya Robin, gajah jantan 22 tahun, didatangkan dari Pusat Latihan Gajah Riau di Minas sekitar bulan Maret 2017 untuk menarik wisatawan berkunjung ke TWA Buluh Cina.
"Tentu saja kabar kehamilan Ngatini yang disampaikan drh. Tika dari tim medis satwa PR-HSD sangat menggembirakan bagi yang mendengarnya," ujarnya.
Kabar ini disampaikan sesaat setelah dilakukan pemeriksaan kehamilan dengan menggunakan alat medis USG. Pengecekan dilakukan bersamaan dengan peninjauan lokasi Gajah Robin dan Ngatini oleh Kepala Balai Besar KSDA Riau, Suharyono dan Direktur Yayasan Arsari Djojohadikusumo, Ari Catrini.
Untuk pengecekan awal ini belum didapatkan jenis kelamin janin dikarenakan saat pemeriksaan Ngatini terlihat kurang nyaman dan tidak tenang sehingga pemeriksaan rencananya akan dilanjutkan pemeriksaan lanjutan.
"Semoga Ngatini dan janinnya selalu sehat sampai kelahirannya sehingga dapat menambah jumlah populasi satwa Gajah di Provinsi Riau," kata Suharyono.
Humas BBKSDA Riau, Dian Indriati menambahkan dengan kehamilan tersebut, Ngatini tidak akan dikasih susu, melainkan akan diberikan vitamin dan makanan yang cukup dan bergizi. Ia mengatakan ini baru pertama kali gajah di TWA Buluh Cina bunting, sehingga program membawa Gajah ke TWA Buluh Cina berhasil dalam pengembangbiakan selain untuk menarik wisatawan.
"Alhamdulillah dapat menunjukkan hasilnya. Sedangkan jumlah seluruh Gajah Sumatera di Provinsi Riau otomatis akan bertambah dengan adanya kelahiran yang diharapkan berjalan dengan lancar," kata Dian.(irc/antarariau)
Gajah sumatera di TWA Buluh Cina bunting untuk pertama kali
Redaksi
Jumat, 24 Januari 2020 - 17:49:25 WIB
ilustrasi
Pilihan Redaksi
IndexGelar Media Gathering, BPJS Kesehatan Singgung Pengnonaktifan Kepesertaan
1 Januari 2026, Parkir di Alfamart Gratis
DPRD dan Pemko Pekanbaru Teken MoU KUA-PPAS APBD 2026 Senilai Rp 3,049 Triliun
Puncak Milad Muhammadiyah ke-113 dan UMAM ke-4 Dihadiri Raja Muda Perlis
PHR Catat Produksi Cemerlang di Sumur Pinang East-2 Capai 2.648 BOPD
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Pekanbaru
Mudik Lebaran, Tiket Bus Rute Populer dari Pekanbaru Ludes Terjual
Jumat, 13 Maret 2026 - 16:48:50 Wib Pekanbaru
Pemko Pekanbaru Cairkan Empat Hak ASN Sekaligus di Bulan Ramadan
Jumat, 13 Maret 2026 - 11:01:19 Wib Pekanbaru
Belasan Aduan THR Masuk ke Disnaker Pekanbaru Jelang Lebaran
Kamis, 12 Maret 2026 - 19:04:07 Wib Pekanbaru
Mobil Dinas Tak Boleh Dipakai Mudik, Pemko Pekanbaru Siapkan Sanksi
Rabu, 11 Maret 2026 - 22:38:44 Wib Pekanbaru