iniriau.com, PEKANBARU - Tahun ini sebanyak 79 unit rumah akan dibangun untuk Komunitas Adat Terpencil (KAT), di Provinsi Riau. Bantuan ini berasal dari Kementerian Sosial (Kemensos) RI.
Menurut Kepala Dinas Sosial (Dinsos) Provinsi Riau, Tengku Zul Effendi, 79 unit rumah KAT rencananya akan dilaksanakan di dua Kabupaten. yakni Kabupaten Indragiri Hilir sebanyak 27 unit rumah, dan Kepulauan Meranti 52 unit.
"Alhamdulillah tahun ini kita mendapatkan rumah dari Kemensos. Satu unit rumah mendapat bantuan sebesar Rp35 juta. Uangnya ditransfer langsung oleh Kemensos kepada kelompok masyarakat, yang mengkoodinir pembangunan atau rehab rumah," katanya.
Sebelum mendapatkan bantuan, rumah atau lokasi Komunitas Adat Terpencil (KAT) yang akan menerima bantuan akan disurvei.
" Bantuan ini bisa untuk rehab atau bangun baru rumah. Ini sesuai dengan penjajakan atau survei awal yang dilakukan tim Kemensos. Saat survei kita ikut mendamping," ujarnya.
Tengku Zul mengaku saat ini pembangunan rumah untuk komunitas adat terpencil sudah dimulai, yaitu di Kabupaten Inhil.
"Sudah dimulai yaitu di Inhil. Sudah berjalan dua minggu lalu. Sedangkan di Kepulauan Meranti baru akan dimulai pekan depan. Kita harapkan tahun anggaran 2021 sudah siap," tutupnya. **