Koordinasi Dengan BPN, Bapenda Pekanbaru Temukan 100 Ribu Tanah Tak Ada NOP

Koordinasi Dengan BPN, Bapenda Pekanbaru Temukan 100 Ribu Tanah Tak Ada NOP
Kepala Bapenda Pekanbaru Zulhelmi Arifin, (Istimewa)

Iniriau.com, PEKANBARU - Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Pekanbaru menyatukan sebagian data dengan Badan Pertanahan Nasional (BPN) Pekanbaru. Saat koordinasi dengan Badan Pertanahan Nasional (BPN) Pekanbaru ini, terungkap
 100.000 pemilik sertifikat tanah tak memiliki Nomor Objek Pajak (NOP) Pajak Bumi dan Bangunan (PBB).

Sesuai data Bapenda, Surat Pemberitahuan Pajak Terutang Pajak Bumi Bangunan (SPPT PBB) 280.000 lembar. Sementara, data pemilik sertifikat tanah sekitar 380.000 lembar.

" Ini berarti ada sekitar 100.000 sertifikat yang tidak memiliki PBB, ujar Kepala Bapenda Pekanbaru Zulhelmi Arifin di  Pekanbaru, Sabtu, (25/12)

Selain itu, Bapenda juga mensinkronkan data SPPT PBB dengan peta bumi dan peta Agraria dan Tata Ruang (ATR) yang sudah dikonversikan. Hasilnya, terlihat sejumlah persil (bidang tanah) yang sertifikatnya terdaftar di BPN Pekanbaru. Tetapi, sertifikat itu belum memiliki NOP PBB.

"Ini yang mau kami cacah satu per satu," ucap Ami.

Nantinya dalam satu peta itu ada tiga warga. Warga merah, sertifikat terdaftar tapi belum bayar PBB. Warna hijau, sertifikat terdaftar dan sudah bayar PBB. Warga ungu, sertifikat terdaftar tapi belum punya NOP PBB.**

Berita Lainnya

Index