BANGKINANG, - Kepolisian Resor Kampar melaksanakan Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-89 tahun 2017 dengan tema "Pemuda - pemudi Indonesia Berani Bersatu", Sabtu, 28 Oktober 2017 pukul 07.00 wib.
Bertindak selaku Inspektur Upacara Kapolres Kampar AKBP Deni Okvianto, SIK, MH, Perwira Upacara Kasat Sabhara AKP Hermawan dan Komandan Upacara KBO Satlantas Ipda Khamry Gufron, untuk peserta upacara terdiri dari Para Perwira, Bintara dan ASN Jajaran Polres Kampar.
Informasi yang dirangkum dari Paur Humas Polres Kampar, menyebutkan upacara diawali dengan pengibaran bendera merah putih dilanjutkan mengheningkan cipta, pembacaan teks Pancasila dan Undang-undang Dasar 1945 serta pembacaan Teks Keputusan Kongres Pemuda Indonesia tahun 1928.
Dalam Upacara ini Kapolres Kampar selaku Irup membacakan amanat tertulis Menteri Pemuda dan Olahraga RI, berikut rangkuman singkat amanatnya :
Delapan Puluh Sembilan tahun lalu tepatnya tanggal 28 Oktober 1928, sebanyak 71 pemuda dari seluruh penjuru tanah air berkumpul disebuah gedung di jalan Kramat Raya daerah Kwitang Jakarta, mereka mengikrarkan diri sebagai Satu Nusa, Satu Bangsa dan Satu Bahasa yaitu Indonesia. Ikrar ini menjadi monumental bagi perjalanan sejarah bangsa Indonesia yang akhirnya melahirkan proklamasi kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945.
Dengan perjuangan yang panjang dan berat, para tokoh pemuda dari lintas suku, agama dan daerah seantero Nusantara, berkumpul di Jakarta dan menyatakan tekad bersama untuk menyatukan bangsa Indonesia yang menjadi cikal bakal bagi kemerdekaan bangsa Indonesia.
Kita patut bersyukur atas sumbangsih para pemuda Indonesia yang sudah melahirkan Sumpah Pemuda, hendaknya perjuangan besar mereka itu dapat memotivasi kita semua untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan bangsa serta mengisi kemerdekaan Indonesia.
Dalam sebuah kesempatan, Presiden RI pertama Bung Karno pernah menyampaikan "Jangan mewarisi abu sumpah pemuda, kalau sekedar mewarisi abu, saudara-saudara akan puas dengan Indonesia yang sekarang sudah satu bahasa, satu bangsa dan satu tanah air, tapi ini bukan tujuan akhir.
Pesan Bung Karno ini sangat mendalam khususnya bagi generasi muda Indonesia, Api Sumpah Pemuda harus kita ambil dan terus kita nyalakan. Kita harus berani melawan segala bentuk upaya yang ingin memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa serta hindari ego kesukuan, keagamaan dan kedaerahan kita yang kadang kala mengemuka dan menggerus persaudaraan sesama anak bangsa.
Terakhir disampaikan mari kita kukuhkan persatuan dan kesatuan Indonesia, stop segala bentuk perdebatan yang mengarah pada perpecahan bangsa, saatnya kita melangkah ketujuan lain yang lebih besar mewujudkan kesejahteraan dan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-89 di Polres Kampar ini berakhir pada pukul 07.45 wib dan seluruh rangkaian upacara berlangsung dengan khidmat dan lancar. (rima)
Kapolres Kampar Bacakan Amanat Menpora RI, Ini Isinya
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB
Bertindak selaku Inspektur Upacara Kapolres Kampar AKBP Deni Okvianto, SIK, MH, Perwira Upacara Kasat Sabhara AKP Hermawan dan Komandan Upacara KBO Satlantas Ipda Khamry Gufron, untuk peserta upacara terdiri dari Para Perwira, Bintara dan ASN Jajaran
Pilihan Redaksi
IndexRapatkan Barisan, Sekjen DPP Demokrat Hadiri Rakerda Demokrat Riau
Paket Umroh Rp 27,5 Juta, RPW Bakal Berangkatkan Jemaah Perdana dari Riau
Pecah Rekor, UMRI Bakal Gelar Wisuda Selama 2 Hari
FinEXPO 2025, OJK Riau Ajak Masyarakat Melek Finansial
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Hukum
Ketua BEM Unri: Pemerintah Anggap Khariq sebagai Ancaman, Ditunggu Niat Baik Pemprov Riau
Senin, 27 Oktober 2025 - 22:34:59 Wib Hukum
Polres Bengkalis Tangkap Dalang Penipuan Parade Bujang Dara
Senin, 27 Oktober 2025 - 13:06:20 Wib Hukum
Dituduh Mencuri, Pemuda 19 Tahun di Pekanbaru Tewas di Tangan Warga
Senin, 27 Oktober 2025 - 11:25:39 Wib Hukum
