Pekanbaru, iniriau.com-Ada yang berbeda dalam peringatan HUT RI ke 77 kali ini di Pekanbaru. Bendera Merah Putih biasanya dikibarkan di tiang bendera, namun kali ini, pengibaran bendera Indonesia tersebut terbilang unik, si Merah Putih berukuran raksasa dikibarkan dibawah jembatan Sultan Muhammad Ali Abdul Jalil Muazzamsyah, atau jembatan Siak III. Camat Senapelan, Yeni Erita berkesempatan menjadi pembina upacara di momen istimewa tersebut, Rabu (17/8). Upacara HUT RI ke-77 tersebut berlangsung hikmat dan lancar, Yeni Erita juga menyampaikan pidato Kenegaraan Presiden Republik Indonesia.
Terlihat bendera tersebut dibentangkan oleh mahasiswa pencinta alam atau Mapala yang tergabung dalam Komunitas Kampung Merah Putih. Lima mahasiswa melakukan repling dari atas jembatan secara bersamaan sembari perlahan-lahan membentangkan kain bendera. Dengan diiringi lagu Indonesia Raya sang merah putih pun berkibar di atas Sungai Siak.
Menurut Ketua Pelaksana dari Komunitas Kampung Merah Putih, Yuke Cinantya, dipilihnya Kampung Bandar, Kecamatan Senapelan sebagai tempat pengibaran bendera merah putih 20x10 meter tersebut karena Kampung Bandar merupakan tempat awal kota Pekanbaru.
"Jembatan Siak III dipilih untuk pengibaran bendera merah putih karena keinginan komunitas mengibarkan bendera merah putih dengan cara yang unik dan berbeda dari yang lain," ujar Yuke.
Usai pelaksanaan upacara dilanjutkan dengan kegiatan Bersih Tepi Tepi Sungai Siak, Pelepasan Bibit Ikan Patin 10.000 Bersama Komunitas Pemancing, serta Kunjungan Kerumah Batin Senapelan.**