One Day One Khatam, Polda Sumbar Gaungkan Cinta Al-Qur'an di Bulan Ramadhan

One Day One Khatam, Polda Sumbar Gaungkan Cinta Al-Qur'an di Bulan Ramadhan
Kapolda Sumbar, Irjen Pol Dr. Drs. Gatot Tri Suryanta, M.Si, CSFA, meluncurkan program "One Day One Khatam Al-Qur'an" di Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi (foto: istimewa)

iniriau.com, SUMBAR – Dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan, Kapolda Sumbar, Irjen Pol Dr. Drs. Gatot Tri Suryanta, M.Si, CSFA, meluncurkan program "One Day One Khatam Al-Qur'an" di Masjid Raya Syekh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi, Jumat (28/2/2025). Program ini bertujuan untuk meningkatkan interaksi personel Polda Sumbar dan Polres jajaran dengan Al-Qur’an serta memperkuat nilai spiritual dalam kehidupan mereka.

Dalam sambutannya, Kapolda Sumbar menekankan pentingnya memperbanyak amalan ibadah di bulan Ramadhan, terutama membaca dan memahami Al-Qur’an.

"Bulan Ramadhan adalah bulan penuh berkah, bulan di mana Al-Qur’an diturunkan, serta bulan di mana amal ibadah dilipatgandakan pahalanya. Melalui program ini, saya berharap seluruh personel dapat lebih dekat dengan Al-Qur’an dan menjadikannya sebagai pedoman hidup," ujar Kapolda.

Program ini akan berlangsung sepanjang bulan Ramadhan, dengan target khatam Al-Qur’an setiap hari secara kolektif oleh seluruh personel. Di tingkat Polda Sumbar, kegiatan ini akan dipimpin oleh qori yang telah ditunjuk, sementara di Polres jajaran, masing-masing wilayah akan memiliki qori sendiri.

Kapolda juga menekankan bahwa program ini bukan sekadar membaca Al-Qur’an, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran dan pemahaman yang lebih mendalam terhadap ajaran Islam.

"Selain membaca, kita juga bisa belajar dan menambah wawasan tentang isi Al-Qur’an. Ini akan menjadi pemacu bagi kita semua untuk lebih mencintai kitab suci kita," tambahnya.

Program ini diresmikan dengan pembacaan Bismillahirrahmanirrahim oleh Kapolda pada pukul 06.15 WIB, menandai dimulainya perjalanan spiritual ini.

Acara ini turut dihadiri oleh Sekda Provinsi Sumbar, jajaran Forkopimda, Wakapolda Sumbar, Irjen Pol Gupuh Setiyono, Pejabat utama Polda Sumbar, Ketua LKAAM Provinsi Sumbar, Prof. Drs. Fauzi Bahar, M.Si, serta seluruh jajaran Polres yang mengikuti secara virtual melalui Zoom Meeting.

Kapolda berharap kegiatan ini dapat membentuk karakter personel yang lebih berakhlak mulia, menjadikan Al-Qur’an sebagai petunjuk hidup, serta meningkatkan iman dan ketakwaan dalam menjalankan tugas sehari-hari.

"Semoga program ini menjadi pemicu dan pemacu bagi kita semua untuk lebih mencintai Al-Qur’an. Karena Al-Qur’an adalah pedoman, obat, dan nasihat yang dapat memperbaiki perilaku kita dalam kehidupan sehari-hari," pungkasnya.

Dengan semangat kebersamaan dan niat yang tulus, Polda Sumbar dan seluruh jajarannya siap menjalankan program ini sebagai bagian dari ibadah di bulan suci Ramadhan.**

 

#Nasional

Index

Berita Lainnya

Index