Padahal, di tahun 2017 keluarga Ba’asyir telah mengajukan permohonan kepada Presiden. Dan Jokowi pun tidak segera mengeksekusinya.
"Dalam kasus ini kan, Ustaz pernah sakit dan dibawa ke rumah sakit. Waktu keluarga mengajukan permohonan agar beliau dibebaskan, tapi pemerintah enggak mau pada waktu itu. Nah, kenapa tiba-tiba mau? tinggal 90 hari coblosan ini mau dibebaskan. Ini jadi soal memang," kata pakar hukum tata negara Margarito Kamis, sesaat lalu (Selasa, 22/1) kepada redaksi.
Meski demikian, Margarito mengatakan pembebasan pendiri Jamaah Anshorut Tauhid (JAT) itu merupakan kewenangan penuh Presiden Jokowi.
"Ini kan kewenangan ada pada presiden. Siapapun yang mengusulkan itu tidak ada pengaruhnya, tergantung presiden. Kalau kita mau seribu orang usul kalau semua keputusan ada di presiden mau apa kita? Gitu kan," tegas Margarito.
Penasihat hukum pasangan Joko Widodo-Ma’ruf Amin, Yusril Ihza Mahendra sebelumnya mengatakan bahwa dirinya sudah meyakinkan Presiden Jokowi untuk membebaskan Ustaz Abubakar Ba’asyir dari penjara.
Bahkan Yusril mengaku diutus Jokowi untuk bertemu dengan Ba’asyir di Lapas Gunung Sindur, untuk mendiskusikan rencana pembebasan tersebut. (irc/rml)
Presiden Jokowi akan Bebaskan Ba’asyir di Tiga Bulan Sebelum Pecoblosan, Kenapa?
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB

Ustaz Abubakar Ba’asyir
Iniriau.com - Rencana Presiden Joko Widodo membebaskan terpidana terorisme Ustaz Abubakar Ba’asyir tiga bulan jelang Pemilu 2019 jadi penyebab munculnya dugaan politis di balik itu.
Pilihan Redaksi
IndexRayakan HUT Ke-24, Partai Demokrat Panen Jagung bersama Petani
Tak Dibutuhkan, DPRD Cabut Ranperda LKK
Sukseskan Aksi Iklim, Riau Jadi Contoh Kepemimpinan Lokal
Semarakkan HUT ke-24, Demokrat Pekanbaru Gelar Turnamen Voli
Pagar Ditutup, Kantor DPRD Pekanbaru Dijaga Ketat TNI
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Politik
Anggaran Konsumsi DPRD Riau Disorot, Sekretariat: Bukan untuk Jamuan Dewan
Sabtu, 23 Agustus 2025 - 17:00:12 Wib Politik
Musda Golkar Riau Tertunda Terus, Benarkah Sosok SF Hariyanto Ancaman bagi Abdul Wahid ?
Jumat, 22 Agustus 2025 - 07:25:13 Wib Politik
Ida Yulita Susanti Resmi Pimpin Kosgoro 1957 Riau Lewat Aklamasi di Musda IV
Sabtu, 26 Juli 2025 - 17:13:54 Wib Politik
Tertunda Lagi, Musda Golkar Riau Tunggu Pulangnya Petinggi DPP dari Eropa
Jumat, 25 Juli 2025 - 14:00:04 Wib Politik