PEKANBARU - Pengamat Hukum Asministrasi Negara, Dr Bahrun Azmi menganggap persoalan DPT ganda yang mencuat terkait ditemukannya data sudah meninggal, pindah, nama dan tanggal lahir sama dianggap adalah persoalan biasa. Pasalnya namanya gejolak sosial karena ini masuk dalam ranah politik masih ada pembicaraan lain.
"Ini biasa. Ukuran Kota Pekanbaru dengan jumlah DPT yang ada Kan sudah terurai. Kita masih punya waktu untuk menelusurinya yang DPT itu pindah, meninggal, atau nama sama," kata Bahrun ketika dikonfirmasi dikantor DPRD Kota Pekanbaru, Senin (13/2/17).
Ditanya DPT yang kacau balau bahkan masih ada warga yang tidak ada C6 sampai saat ini, Bahrun mengaku betul, karena sampai jam 11.00 WIB masih ada yang gedor-gedor rumah orang.
"Artinya terjadi dua ranah memang ini kelalaian administratif atau faktor kesengajaan. Itu yang menjadi konsumsi publik saat ini," jelasnya.
Bahrun juga menganggap terjadinya persoalan ini akibat ada kelemahan administratif yang masih saja di temukan di KPU.
"Tapi kelemahan ini apakah mereka (KPU_red) untuk mengejar kelemahan itu saya lihat belum ada kehendak dari mereka selaku penyelenggara pelaksanaan Pilkada. Kita memaklumi karena kita tidak bisa mendiskreditkan mereka bahwa ini kelalaian, tapi yang saya maksudkan kalau mereka baik masih punya waktu memperbaiki kembali soal temuan DPT ganda, pindah, begitu juga meningggal," ungkapnya.
Bahrun menambahkan, guna meredam cost politik, mumpung waktu masih ada KPU bisa telusuri persoalan yang ada.
"Selesaikan Kan masih ada waktu," harapnya. (rec)
Masih Banyak Kelalaian Administratif, Pengamat: ‘KPU Masih Punya Waktu Telusuri DPT Ganda’
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB
Ilustrasi
Pilihan Redaksi
IndexGelar Media Gathering, BPJS Kesehatan Singgung Pengnonaktifan Kepesertaan
1 Januari 2026, Parkir di Alfamart Gratis
DPRD dan Pemko Pekanbaru Teken MoU KUA-PPAS APBD 2026 Senilai Rp 3,049 Triliun
Puncak Milad Muhammadiyah ke-113 dan UMAM ke-4 Dihadiri Raja Muda Perlis
PHR Catat Produksi Cemerlang di Sumur Pinang East-2 Capai 2.648 BOPD
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Pekanbaru
Mobil Dinas Tak Boleh Dipakai Mudik, Pemko Pekanbaru Siapkan Sanksi
Rabu, 11 Maret 2026 - 22:38:44 Wib Pekanbaru
Wawako Pekanbaru Tinjau Pasar, Pastikan Harga Pangan Masih Terkendali
Selasa, 10 Maret 2026 - 16:26:00 Wib Pekanbaru
Wali Kota Pekanbaru Tegaskan Tolak Gratifikasi Jelang Idul Fitri 1447 H
Senin, 09 Maret 2026 - 12:46:20 Wib Pekanbaru
Gelar Buka Puasa Bersama, DPC Partai Demokrat Pekanbaru Santuni Anak Yatim
Ahad, 08 Maret 2026 - 20:50:24 Wib Pekanbaru