JAKARTA - Puluhan perwira menengah (pamen) senior dipromosikan oleh Kapolri Jenderal Tito Karnavian menjadi perwira tinggi (pati). Sebanyaka 52 perwira berpangkat Komisaris Besar (Kombes) naik pangkat jadi Brigadir Jenderal (Brigjen). Menurut Tito, hal ini dilakukan untuk mengisi struktur organisasi tata kelola (SOTK) baru yang telah disetujui oleh Presiden Joko Widodo.
Karena itu, memang banyak diperlukan jenderal baru. "Jadi memang cukup banyak karena isi formasi SOTK yang baru, juga tambahan bintang dua dan bintang satu yang ada SOTK itu," katanya di Korps Raport Kenaikan Pangkat, Wisma Bhayangkari, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, Kamis (23/3/2017).
Di samping itu, alasan kenaikan pangkat kata Tito untuk penempatan para pati agar memenuhi formasi jabatan di luar institusi Polri, misalnya di Badan Narkotika Nasional (BNN), Badan Keamanan Laut (Bakamla), dan Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT). "Nantinya Kepala BNN daerah itu semua bintang satu dan menguntungkan kami karena ini beri ruang untuk jabatan pasti lebih banyak," jelasnya.
Lebih jauh dikatakannya, langkah itu dapat mengurangi bottle neck di pangkat Komisaris Besar (Kombes) sehingga para Kombes yang dianggap eligible atau memenuhi syarat bisa mendapatkan promosi jabatan. "Kami harapkan nantinya bisa memberi kesempatan kepada teman-teman Kombes, apalagi sebagian dari yang naik pangkat hari ini, ada juga yang purna. Sehingga nanti membuat regenerasi teman yang ada di jabatan Kombes kesempatan yang lebih besar," tutupnya. (elf)
Sumber: JPG/riaupos.co
Butuh Banyak Jenderal Baru
Kapolri Promosikan 52 Kombes Jadi Brigjen
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB
Ilustrasi. (JPNN)
Pilihan Redaksi
IndexBerkat PHR, Warga Minas Ciptakan Kemandirian Ekonomi Lewat Budidaya Lele
Gelar Media Gathering, BPJS Kesehatan Singgung Pengnonaktifan Kepesertaan
1 Januari 2026, Parkir di Alfamart Gratis
DPRD dan Pemko Pekanbaru Teken MoU KUA-PPAS APBD 2026 Senilai Rp 3,049 Triliun
Puncak Milad Muhammadiyah ke-113 dan UMAM ke-4 Dihadiri Raja Muda Perlis
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Nasional
Berkat PHR, Warga Minas Ciptakan Kemandirian Ekonomi Lewat Budidaya Lele
Senin, 15 Juni 2026 - 16:17:40 Wib Nasional
Berkat Program PPM Pertamina EP, Petani Cabai Penyintas Banjir Sumatera Bangkit
Sabtu, 13 Juni 2026 - 16:50:03 Wib Nasional
AceKid Resmi Hadir di Indonesia: Terbuat dari Susu Segar, Silahkan Cek Komposisi
Sabtu, 13 Juni 2026 - 09:47:18 Wib Nasional
Firdaus Bekali Anggota SMSI Membaca Arah Perubahan Global dan Arus Informasi
Sabtu, 13 Juni 2026 - 07:20:22 Wib Nasional