Iniriau.com, Italia - Perdana Menteri Giuseppe Conte mengungkap rencana pemerintah Italia menutup seluruh toko di seluruh penjuru negeri. Dilansir dari AFP, toko-toko di Italia akan ditutup kecuali apotek dan toko makanan.
Italia kini berada dalam kondisi darurat virus corona. Keputusan untuk menutup semua kegiatan komersil tersebut mempertimbangkan wabah virus corona di Italia.
"Kami menutup toko, bar, pub dan restoran. (Meski begitu) pengiriman ke rumah-rumah tetap diperbolehkan,"kata Conte, Rabu (11/3).
Seorang pria mengunakan sepeda di sekitar Duomo Square yang sepi pengunjung di Milan, Italia, Selasa (10/3).
Pemerintah Italia sebelumnya memberlakukan kebijakan lockdown (isolasi) atau pembatasan kunjungan di seluruh wilayahnya, termasuk kepulauan Sisilia dan Sardinia, karena wabah virus corona. Kebijakan ini belum pernah diterapkan sepanjang sejarah Italia.
"Kami menghadapi keadaan darurat nasional. Kami harus membatasi penyebaran virus agar rumah sakit kami tidak kewalahan (merawat pasien), ” kata Conte dilansir dari Reuters.
Seluruh masyarakat tidak diperbolehkan untuk keluar masuk dari wilayah yang diisolasi. Namun, kebijakan itu tak berlaku untuk orang-orang dalam pengecualian seperti mereka yang memiliki izin kerja, petugas kesehatan, dan orang sakit.**
Sumber: Kumparan