TOKYO – Jepang rupanya tidak mau tinggal diam menyikapi perkembangan situasi di Semenanjung Korea. Negara yang wilayah lautnya kerap menjadi sasaran uji-coba rudal nuklir Korut, siap ambil bagian memperkuat gugus tempur AS.
Ya, angkatan laut Jepang berencana ikut ambil bagian bersama gugus tempur Amerika Serikat yang dipimpin kapal induk nuklir, Carl Vinson ke Semenanjung Korea sebagai upaya memeringatkan dan mencegah Pyongyang meneruskan uji coba peluru kendali pada masa depan.
"Jepang akan mengerahkan beberapa kapal perang dan dua helikopter tempur serta mengiringi armada Carl Vinson memasuki kawasan berhampiran perairan negaranya dan Laut China Selatan," kata sumber yang dikutip kantor berita Reuters.
Petinggi Pasukan Bela Diri Laut Jepang (MSDF) berkata, tindakan provokatif AS-Jepang itu mungkin akan memicu kemarahan Beijing, menyusul isu pertikaian wilayah dengan Tokyo mengenai beberapa pulau tidak berpenghuni di dekat Taiwan.
Kementerian Luar Negari Korea Utara kemarin dilaporkan mengutuk tindakan AS dan memberi peringatan bahwa mereka sangat siap untuk berperang.
Sementara itu, pejabat Presiden Korea Selatan, Hwang Kyo-ahn, sebagaimana dikutip di laman Reuters, mengingatkan tentang ’ancaman lebih serius’ dari rezim Utara dan memerintahkan militer negara itu untuk meningkatkan pemantauan dan komunikasi dengan Washington.(riaupos.co)
Kirim Kapal Perang dan Heli Tempur
Jepang Perkuat Gugus Tempur Amerika ke Korea
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB

Kapal induk bertenaga nuklir AS, Carl Vinson kini sudah berada di Laut China Selatan
Pilihan Redaksi
IndexPecah Rekor, UMRI Bakal Gelar Wisuda Selama 2 Hari
FinEXPO 2025, OJK Riau Ajak Masyarakat Melek Finansial
CMSE 2025 : "Pasar Modal untuk Rakyat, Satu Pasar Berjuta Peluang"
Pesona Tepian Batang Mandau, Dongkrak PAD Desa Melalui Event Wisata
Satya JKN Award 2025, Wujud Gotong Royong Bangsa Lindungi Pekerja
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Internasional
Harga Minyak Dunia Turun Pasca Konflik Iran-Israel
Selasa, 16 April 2024 - 13:10:35 Wib Internasional
Saudi Tolak Hubungan Diplomatik Israel sampai Palestina Diakui
Rabu, 07 Februari 2024 - 13:42:41 Wib Internasional