JAKARTA- Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo menegaskan bahwa pelantikan Wakil Gubernur Riau Wan Thamrin Hasyim dilakukan secara serentak dengan gubernur dan wakil gubernur terpilih pada Pilkada 2017. Pelantikan sendiri dijadwalkan pada Jumat, tanggal 12 Mei mendatang di Istana Negara.
"Hari jumat sore. Semuanya akan dilantik, Gubernur Banten, Gorontalo, Sulbar, Bangka Belirung, Papua Barat, plus Wagub Riau yang kosong," kata Tjahjo di Jakarta.
Tjahjo menyebutkan, jadwal pelantikan kepala daerah terpilih dan wakilnya hasil Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2017 akan berlangsung beberapa tahap.
"Sebagian besar diagendakan pada 12 Mei mendatang, sedangkan sisanya menunggu masa habis jabatan kepala daerah tersebut. Seperti halnya Aceh dijadwalkan pada Juni dan DKI Jakarta di bulan Oktober," ungkapnya.
Sedangkan untuk pelantikan bupati/walikota, menurutnya, awalnya akan digelar pada waktu yang sama. Namun ada juga yang mundur di 22 Mei, dengan pertimbangan menunggu habis masa jabatan.
"Sama, tapi mundur tanggal 22 Mei, jadi serentak gitu. Tahap pertama untuk yang jabatannya selesai," ujarnya.
Seperti diketahui bersama, Pilkada Serentak 2017 berlangsung pada Februari lalu. Sebanyak 101 daerah yang menggelar pesta demokrasi tersebut, di antaranya 7 provinsi, 18 kota dan 76 kabupaten di seluruh Indonesia termasuk Kabupaten Kampar dan Kota Pekanbaru. (riauterkini.com)
Mendagri Lantik Wagubri pada 12 Mei
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo
Pilihan Redaksi
IndexSemarakkan HUT ke-24, Demokrat Pekanbaru Gelar Turnamen Voli
Pagar Ditutup, Kantor DPRD Pekanbaru Dijaga Ketat TNI
Rapat Evaluasi, BK DPRD Pekanbaru Bahas Absensi Anggota Dewan
Lestarikan Budaya Melayu, LAM Pekanbaru Dukung Kebijakan Wako Soal Outer Baju Melayu
4 Bulan, Pelajar Berprestasi NASA Bakal Magang di UMRI
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Nasional
Belasan Sekolah di Riau Terima Laptop Proyek Korupsi Nadiem
Jumat, 05 September 2025 - 19:23:46 Wib Nasional
Eks Menteri Jokowi, Nadiem Makarim Tersangka Dugaan Korupsi Chromebook
Kamis, 04 September 2025 - 17:18:51 Wib Nasional
Kompol Cosmas Menangis Dijatuhi PTDH, Sebut Tak Sadar Lindas Ojol
Kamis, 04 September 2025 - 13:48:38 Wib Nasional
Enam Jasad Korban Helikopter Estindo Air Ditemukan di Gunung Belumutan
Kamis, 04 September 2025 - 09:51:58 Wib Nasional