BENGKALIS, - Indonesia Corruption Investigation (ICI) mempertanyakan izin usaha perkebunan (IUP) PT. Sinar Sawit Sejahtera (PT. SSS) di Kecamatan Siak Kecil, Kabupaten Bengkalis, Riau.
Pasalnya, IUP Nomor 525.2/Disbunhut/08.08/2008/465 pada tanggal 25 Agustus 2008 itu ditandatangani mantan Wakil Bupati Bengkalis Normansyah Abdul Wahab.
Dalam IUP dengan pola kemitraan tersebut, PT. SSS mendapat lahan 6.160 hektar dengan rincian lahan inti 3.696 ha dan lahan Plasma 2.464 ha.
Hasil investigasi yang dilakukan Direktur ICI Provinsi Riau, Darwis AK, lahan yang digarap PT. SSS adalah hutan produksi (HP) yang belum ada pelepasan dari Kementerian Kehutanan.
Lahan tersebut terhampar di dua desa, yakni Desa Bandar Jaya dan Desa Sungai Linau Kecamatan Siak Kecil.
Hebatnya lagi, selain tidak ada pelepasan dari Kemenhut, instansi terkait baik di Kabupaten Bengkalis maupun Provinsi Riau juga menyatakan tidak pernah mengeluarkan izin (rekomendasi) apapun kepada PT. SSS.
"Mana boleh Wakil Bupati menandatangani IUP untuk menggarap Hutan Produksi untuk dijadikan kebun sawit," kata Darwis AK kepada media ini, Selasa (19/9/17) pagi.
Untuk itu, Darwis AK mendesak Bupati Bengkalis Amril Mukminin mengambil langkah-langkah untuk segera menghentikan PT. SSS mengarap hutan produksi tersebut.
"Kita minta pak Bupati (Amril Mukminin) agar menghentikan kegiatan PT. SSS tersebuat, sampai izinnya ada," ujarnya.
Wow...Mantan Wabup Bengkalis Licinkan PT. SSS untuk Kebun Sawit
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB
Direktur ICI Provinsi Riau, Darwis AK,
Pilihan Redaksi
IndexKomisi III DPRD Riau dan PHR Tinjau Progres Pemulihan TTM
Berkat PHR, Warga Minas Ciptakan Kemandirian Ekonomi Lewat Budidaya Lele
Gelar Media Gathering, BPJS Kesehatan Singgung Pengnonaktifan Kepesertaan
1 Januari 2026, Parkir di Alfamart Gratis
DPRD dan Pemko Pekanbaru Teken MoU KUA-PPAS APBD 2026 Senilai Rp 3,049 Triliun
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Bengkalis
Inspektur Wilayah III Kemenimipas Perkuat Budaya Integritas di Imigrasi Bengkalis
Jumat, 24 Juli 2026 - 15:46:41 Wib Bengkalis
Semarak Hari Jadi Bengkalis, Bea Cukai dan LAMR Kompak Gotong Royong
Jumat, 24 Juli 2026 - 15:28:33 Wib Bengkalis
Polbeng Siap Gelar Kontes Kapal Indonesia 2026 Diikuti 64 Perguruan Tinggi
Jumat, 17 Juli 2026 - 08:50:48 Wib Bengkalis
Lapas Bengkalis Fasilitasi Pendidikan Kesetaraan bagi 32 Warga Binaan
Kamis, 16 Juli 2026 - 14:43:33 Wib Bengkalis