Bantu Padamkan Karhutla di Riau, Sinarmas Siagakan 810 Personil dan Tiga Helikopter

Bantu Padamkan Karhutla di Riau, Sinarmas Siagakan 810 Personil dan Tiga Helikopter
Internet

Iniriau.com, PEKANBARU - Gubernur Riau (Gubri) pimpin apel kesiapsiagaan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla). Selain personil sejumlah peralatan juga diperagakan di halaman Kantor Gubernur Riau, Kamis (31/3/22).

Salah satu pihak swasta yang turut ambil bagian dalam apel siaga ini adalah Sinasmas yang tergabung dalam group Asia Pulp and Paper (APP). Dalam apel siaga ini, Sinarmas menyiagakan personil dan peralatan. Secara keseluruhan, ada sebanyak 810 personil disiagakan. Selain itu, tiga helikopter mulai dari dua heli water bombing serta satu lagi digunakan untuk patroli juga telah disiagakan. Bentuk tanggung jawab dalam upaya pencegahan dan penanggulangan tersebut, tidak hanya dalam area konsesi, tetapi juga di luar kawasan Sinarmas.

" Personil sudah kita siagakan untuk mendukung status siaga Karhutla di Riau. Untuk peralatan diantaranya ada dua heli water bombing dan satu lagi untuk patroli," kata Trio Hadi Utomo, selaku Fire Managmen Head Sinarmas, Kamis (31/3/22). Untuk peralatan lainnya, Sinarmas memiliki banyak peralatan untuk mendukung misi pemadaman Karhutla. Baik di areal terbuka maupun kawasan hutan yang jauh dari akses Jalan. Baik tim pemadam udara maupun darat, sudah memiliki pengalaman. Mereka sudah teruji melakukan pemadaman dalam berbagai kondisi cuaca.

Lanjut Trio Hadi lagi, dalam melakukan pencegahan dan penanggulangan, tim pemadaman Sinarmas memiliki empat pilar sebagai acuan. Yakni, pencegahan dan persiapan. Ini acuan awal yang dilakukan tim pemadam.

" Selain itu ada juga early detection dan rafid response. Kalau ini pada tindakan," ujar Trio Utomo.

Mereka menurut Trio Utomo lagi, terus diberi pembekalan pelatihan pemadaman Karhutla secara berkala. Hal itu tidak lain untuk meningkatkan kemampuan tim sesuai dengan keahliannya.

" Merekakan ada tim darat ada juga udara. Ini tim heli yang bertugas pemadaman dari udara. Mereka sudah dibekali soal pemadaman," papar Trio Utomo.**

Berita Lainnya

Index