BENGKALIS, - Kesulitan keuangan yang dialami Pemerintah Daerah (Pemda) Kabupaten Bengkalis, sangat dirasakan para pegawai pemerintah dan masyarakat Negeri Junjungan, Sabtu (28/10/17).
Akibatnya, ribuan pegawai di kabupaten penghasil minyak bumi terbesar nomor 2 di Indonesia itu, sudah hampir 2 bulan belum gajian. Selain itu, mereka juga sudah berbulan-bulan belum menerima tunjangan tambahan penghasilan (TTP).
Kondisi ini, membuat Bupati Bengkalis Amril Mukminin dan beberapa orang pejabat terkait memutar otak untuk mencari solusi agar kas daerah kembali normal. Dan pegawai menerima gaji seperti biasa, yakni setiap tanggal 1.
Kesulitan keuangan ini juga berimbas dengan gagalnya dilaksanakan beberapa kegiatan (program) yang sudah dibuat masing-masing organisasi perangkat daerah (OPD). Sebab, masing-masing OPD harus melakukan rasionalisasi anggaran sekitar 20 persen. Dengan demikian ada program yang dikorbankan.
Kendati keuangan seret (sulit), Bupati Bengkalis Amril Mukminin tetap berusaha menenteramkan hati para pegawai, khususnya pegawai honor. Sebab, Amril barjanji tidak akan merumahkan (memberhentikan) ratusan pegawai honor tersebut.
Ini ditegaskan Amril Mukminin kepada wartawan beberapa hari lalu di Wisma Daerah, usai melepas kontingen Porprov Kabupaten Bengkalis.
"Kendati keuangan kita sulit, mereka (pegawai honor) tetap dipekerjakan seperti biasa. Tidak ada yang kita berhentikan," tegas Amril, Selasa malam lalu.
Menurut Amril saat itu, masalah gaji pegawai akan diselesaikan secepatnya. Karena Anggaran Pendapatan Belanja Daerah Perubahan (APBD-P) sudah disahkan.
"Dalam APBD Perubahan yang sudah sahkan oleh dewan, tidak ada anggaran untuk proyek. Itu (APBD-P) semua untuk membayar gaji pegawai," ujarnya.
Sebagaimana keputusan DPRD dan Pemerintah Daerah Kabupaten Bengkalis, Selasa lalu, APBD tahun 2017 mengalami perubahan dari sebelumnya Rp3.701.262.514.3643,- menjadi Rp3.965.365.749.749. Mengalami peningkatan Rp264.103.235.713. Namun, sejauh ini masalah gaji pegawai dan tunjangan tambahan penghasilan belum juga cair. (Rudi)
Kas Seret, Amril: Tak Seorangpun Honorer Kita Berhentikan
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB
Bupati Bengkalis Amril Mukminin
Pilihan Redaksi
IndexBerkat PHR, Warga Minas Ciptakan Kemandirian Ekonomi Lewat Budidaya Lele
Gelar Media Gathering, BPJS Kesehatan Singgung Pengnonaktifan Kepesertaan
1 Januari 2026, Parkir di Alfamart Gratis
DPRD dan Pemko Pekanbaru Teken MoU KUA-PPAS APBD 2026 Senilai Rp 3,049 Triliun
Puncak Milad Muhammadiyah ke-113 dan UMAM ke-4 Dihadiri Raja Muda Perlis
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Bengkalis
Polisi Cinta Petani, Langkah Polsek Rupat Bangun Kemandirian Pangan Warga
Senin, 22 Juni 2026 - 16:55:45 Wib Bengkalis
Polisi Cinta Petani, Polsek Rupat Perkuat Ketahanan Pangan Nasional
Jumat, 19 Juni 2026 - 19:03:10 Wib Bengkalis
Polsek Rupat Dorong Kemandirian Pangan Warga di Tengah Penyaluran BLT Dana Desa
Jumat, 19 Juni 2026 - 08:27:27 Wib Bengkalis
Bengkalis Pertahankan Rekor WTP 13 Tahun Berturut-turut
Jumat, 19 Juni 2026 - 07:32:00 Wib Bengkalis