BENGKALIS, – Bupati Bengkalis Amril Mukminin mengatakan, Pemerintah Kabupaten Bengkalis siap mendukung penuh dan mewujudkan Penyelenggaraan, Pengembangan dan Pemanfaatan Data dan Informasi Geospasial.
“Kita tentu siap menjadi salah satu daerah yang bakal mewujudkan program ini. Apalagi kita telah melakukan sebuah kesepakatan dengan menandatangani sebuah naskah perjanjian kerjasama tentang Pembangunan Simpul Jaringan Informasi Geospasial Nasional ini,” tutur Amril Mukminin.
Ungkapan tersebut disampaikannya usai melakukan penandatanganan Memorandum Of Understanding(MoU) dengan Badan Informasi Geospasial (GIB) tentang Penyelenggaraan, Pengembangan dan Pemanfaatan Data dan Informasi Geospasial di Kabupaten Bengkalis, di Balai Pauh Jingga Gedung Daerah Provinsi Riau, Pekanbaru, Jum’at (3/10/2017) malam lalu.
Turut hadir, Gubernur Riau, Gubernur Riau, H Arsyadjuliandi Rachman, Wakil Gubernur Riau, Wan Thamrin Hasyim, Kepala BIG Prof Hasanuddin Z Abidin, Sekretaris Umum BIG, Titiek Suparwati dan seluruh Bupati/Walikota se-Provinsi Riau.
Dijelaskan Amril, Geospasial atau ruang kebumian adalah aspek keruangan yang menunjukkan lokasi, letak, dan posisi suatu objek atau kejadian yang berada di bawah, pada, atau di atas permukaan bumi yang dinyatakan dalam sistem koordinat tertentu. Sehingga secara detail data daerah dapat diketahui dengan baik.
“Dengan pemanfaatan peran Geospasial ini, tentu memberikan dampak positif untuk perkembangan dan kemajuan dari sumber daya alam yang di Kabupaten Bengkalis. Seperti contoh, kita memiliki perairan yang cukup luas, kepariwisataan serta lainnya yang memiliki potensi dan masih perlu ditingkatkan. Dengan adanya informasi geospasial ini, diharapkan publik dapat mengetahui secara jelas poteensi Kabupaten Bengkalis itu seperti apa,” tuturnya.
Sementara itu, Kepala BIG dengan titel lengkapnya Prof. Dr. Ir. Hasanuddin Z Abidin, M.Sc. Eng, yang turut memberikan cindramata kepada Bupati Bengkalis, mengatakan bahwa MoU ini merupakan kesepakatan bersama antara BIG dan Pemerintah Daerah.
Ia mengaku siap untuk mendukung Pelaksanaan Kebijakan Satu Peta dan Indonesia Terkoneksi. “Kami selalu mendukung daerah yang ingin bekerjasama dengan kami, dan siap untuk mewujudkan pembangunan dan pengembangan informasi Geospasial. Sehingga progres pembangunan daerah dapat terwujudkan dengan baik,” ujarnya. (Humas/rima)
Bengkalis Dukung Pengmebangan GIB
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB

Turut hadir, Gubernur Riau, Gubernur Riau, H Arsyadjuliandi Rachman, Wakil Gubernur Riau, Wan Thamrin Hasyim, Kepala BIG Prof Hasanuddin Z Abidin, Sekretaris Umum BIG, Titiek Suparwati dan seluruh Bupati/Walikota se-Provinsi Riau, , di Balai Pauh Jin
Pilihan Redaksi
IndexPecah Rekor, UMRI Bakal Gelar Wisuda Selama 2 Hari
FinEXPO 2025, OJK Riau Ajak Masyarakat Melek Finansial
CMSE 2025 : "Pasar Modal untuk Rakyat, Satu Pasar Berjuta Peluang"
Pesona Tepian Batang Mandau, Dongkrak PAD Desa Melalui Event Wisata
Satya JKN Award 2025, Wujud Gotong Royong Bangsa Lindungi Pekerja
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Bengkalis
Belasan Kantong Darah Terkumpul di Donor HUT Humas Polri Polres Bengkalis
Rabu, 22 Oktober 2025 - 13:44:48 Wib Bengkalis
Kalapas Bengkalis Tegaskan Dukungan Penuh terhadap Kebijakan Dirjen Pemasyarakatan
Senin, 20 Oktober 2025 - 20:27:29 Wib Bengkalis
Kapolres dan Sekda Bengkalis Fasilitasi Dialog Warga dengan PT Priatama Riau
Jumat, 17 Oktober 2025 - 22:51:00 Wib Bengkalis
Kadis Tak Mau Mundur, Kantor Dishub Bengkalis Digembok Massa
Jumat, 17 Oktober 2025 - 13:35:23 Wib Bengkalis