Iniriau.com, Singingi - Pada Tahun 2022 ini salah satu desa yang ada di Kecamatan Singingi yaitu Desa Petai Baru akan dijadikan pilot project atau desa percontohan Desa BERSINAR, Desa BERSINAR ini maksudnya adalah Desa Bersih Dari Narkoba, yang merupakan salah satu program dari Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Kuantan Singingi (Kuansing). Hal itu disampaikan Camat Singingi Delfides Gusni kepada beberapa waktu lalu.
Delfides mengatakan Dengan adanya program Bersinar ini, diharapkan nanti generasi-generasi muda bisa menjadi generasi yang berakhlak, yang berkarakter. Selain itu diharapkan pada gilirannya 10 tahun ke depan jika seandainya generasi muda ini mampu dikawal dengan baik tidak terganggu oleh narkoba zat aditif lainnya, tentu akan menghasilkan bonus demografi. Ini merupakan salah satu keunggulan Indonesia dibandingkan negara lain, karena Indonesia di struktur umum itu gemuk di usia remaja umur 10 sampai 15 tahun.
"kita unggul sekarang. Nah pertanyaannya kalau generasi muda kita ini khususnya jangan terganggu oleh narkoba ini 10 tahun ke depan kita harapkan remaja sekarang ini mampu bersaing dengan tenaga-tenaga ahli yang berada di luar negeri, kita akan panen demografi itu yang dinamakan bonus demografi" kata Delfides.
Lanjut Delfides mengatakan, dirinya selaku camat juga mengucapkan terima kasih kepada kepada BNNK, pemerintahan Desa Pantai baru yang telah menganggarkan sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat menggunakan dana desa. Hal ini untuk mewujudkan Desa Pantai Baru di sebagai Desa Bersinar.
"Adapun syarat untuk menjadi Desa BERSINAR ter subut antara lain, pertama mereka harus membetuk kader Desa bersinar, alhamdulillah sekarang sudah terbentuk, yang kedua kita tunggu nanti adalah surat keputusan Bupati penunjukan Desa Baru sebagai Desa bersinar, setelah itu baru di launching, untuk sekarang tahapannya adalah sosialisasi bagaimana itu Desa bersinar Apa yang harus dilakukan apa yang harus dipersiapkan secara administrasi, Nah inilah cikal bakal tahapan-tahapan yang dilalui menuju petunjuknya baru sebagai Desa bersih," ucap Camat Singingi.*