RUPAT UTARA, - Ritual Mandi Safar merupakan salah satu event yang masuk dalam kalender kegiatan Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Kabupaten Bengkalis tahun ini terasa istimewa karena untuk kedua kalinya dihadiri oleh Gubernur Riau (Gubri), H Arsyadjuliandi Rachman dan isteri beserta sejumlah pejabat teras di lingkungan Pemerintah Provinsi Riau.
Ritual Mandi Safar adalah tradisi masyarakat mandi bersama-sama sebagai simbol dan sekaligus harapan membersihkan diri dari hal-hal yang tidak baik.
Pantai Tanjung Lapin Desa Tanjung Punak, Kecamatan Rupat Utara, Selasa (14/11/2017). Pantai yang berbatasan dengan Selat Malaka itu digelar Ritual Mandi Safar.
Tradisi ini akan didahului dengan do'a dilanjutkan tepuk tepung tawar oleh H Arsyadjuliandi Rachman diikuti, Kapolda Riau, Irjen Pol. Nandang, Danlanal Dumai, Kolonel Laut (E) Yose Aldino, Bupati Bengkalis, Amril Mukminin serta sejumlah pejabat juga hadir dalam kegiatan tersebut.
Hujan yang mengguyur pulau Rupat dari subuh, tidak menyurutkan antusias warga untuk menyaksikan event pariwisata berbasis budaya tersebut.
Pantauan di lapangan, warga baik dari Rupat maupun dari luar Rupat hadir untuk menyaksikan pesta budaya sekaligus menikmati panorama keindahan Pantai, yang terkenal dengan dengan pasir putihnya itu.
Usai tepuk tepung tawar, secara simbolis, dengan menggunakan gayung berbahan kayu dan tempurung kelapa ke delapan pasang anak-anak tersebut dimandikan secara bergantian.
sumber: Humas
Antusias Warga Saksikan Mandi Safar Rupat Utara
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB

Teks foto: Antusias warga menyaksikan ritual mandi safar di Rupat Utara, Selasa (14/11/2017). Foto; humas Bengkalis
Pilihan Redaksi
IndexPecah Rekor, UMRI Bakal Gelar Wisuda Selama 2 Hari
FinEXPO 2025, OJK Riau Ajak Masyarakat Melek Finansial
CMSE 2025 : "Pasar Modal untuk Rakyat, Satu Pasar Berjuta Peluang"
Pesona Tepian Batang Mandau, Dongkrak PAD Desa Melalui Event Wisata
Satya JKN Award 2025, Wujud Gotong Royong Bangsa Lindungi Pekerja
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Pariwisata
Nelayan 19 Tahun di Inhil Diseret Buaya saat Berburu Siput
Ahad, 19 Oktober 2025 - 10:33:12 Wib Pariwisata
Pesona Tepian Batang Mandau, Dongkrak PAD Desa Melalui Event Wisata
Jumat, 17 Oktober 2025 - 20:18:29 Wib Pariwisata
Kobaran Api Lahap Pasar Rakyat Tembilahan, Ratusan Kios Lenyap dalam Sekejap
Jumat, 10 Oktober 2025 - 10:23:50 Wib Pariwisata
Pedagang Kuliner Tugu Keris Diintimidasi, Dipaksa Bayar Lapak Rp400 Ribu
Jumat, 26 September 2025 - 22:13:24 Wib Pariwisata