Korsleting Diduga Picu Kebakaran Besar di Pasar Kuok, 11 Ruko Dilahap Api

Korsleting Diduga Picu Kebakaran Besar di Pasar Kuok, 11 Ruko Dilahap Api
Mobil Damkar padamkan kebakaran yang melanda Pasar Kuok (foto: istimewa)

iniriau.com, KAMPAR – Kepulan asap tebal dan kobaran api mengejutkan warga Pasar Kuok, Kecamatan Kuok, Kabupaten Kampar, Riau, Sabtu sore (11/10/2025). Sebanyak 11 unit rumah toko (ruko) di kawasan pasar tersebut terbakar yang diduga dipicu korsleting listrik.

Kebakaran terjadi sekitar pukul 16.15 WIB. Dalam hitungan menit, api dengan cepat merambat dari satu ruko ke ruko lain karena bangunan yang saling berdekatan dan sebagian besar berdinding kayu. Warga yang panik berlarian menyelamatkan diri dan barang dagangan seadanya.

“Api cepat sekali membesar. Begitu lihat asap dari salah satu toko, tak sampai lima menit sudah menjalar ke deretan lainnya,” ujar Adi seorang warga setempat.

Warga sempat berusaha memadamkan api menggunakan ember dan selang air seadanya, namun kobaran api sulit dikendalikan. Tiga unit mobil pemadam kebakaran dari Bangkinang diterjunkan ke lokasi. Proses pemadaman berlangsung hampir satu jam hingga api berhasil dijinakkan sekitar pukul 17.05 WIB.

Menurut Rizky, sebagian besar toko yang terbakar menjual kebutuhan harian, mulai dari warung sembako, toko bumbu dapur, hingga perlengkapan rumah tangga. “Banyak pedagang kehilangan semua barangnya, tak sempat diselamatkan,” ujarnya dengan nada lirih.

Meski tidak menimbulkan korban jiwa, kerugian ditaksir mencapai ratusan juta rupiah. Sementara itu, polisi bersama dinas terkait masih melakukan olah tempat kejadian perkara untuk memastikan penyebab pasti kebakaran.

Arus lalu lintas di sekitar pasar sempat tersendat karena banyak pengendara yang berhenti untuk menyaksikan peristiwa tersebut. Hingga malam hari, sejumlah pedagang masih terlihat memunguti sisa-sisa dagangan yang terbakar di antara puing ruko yang hangus.**
 

#Hukrim

Index

Berita Lainnya

Index