Iniriau.com - Bagi Anda yang suka makan petai, pasti tahu bahwa selain dapat menambah cita rasa makanan, suku polong-polongan ini juga banyak manfaatnya untuk tubuh.
Penelitian mengungkap bahwa petai kaya antioksidan sehingga dapat membantu mencegah darah tinggi hingga diabetes. Tapi ada sedikit kabar buruk, katanya petai dapat menyebabkan asam urat. Benarkah pendapat tersebut?
Jenis makanan apa pun, termasuk petai, tidak akan mendatangkan manfaat jika dikonsumsi berlebihan. Anda harus berhati-hati karena petai memiliki efek samping bila dimakan terlalu banyak (1-2 papan sekali makan).
Salah satunya adalah bisa memicu kambuhnya asam urat. Berikut ini tiga efek samping petai bagi orang dengan asam urat:
Meningkatkan kadar asam urat
Petai mengandung zat purin di dalamnya. Purin inilah yang dapat menyebabkan kadar asam urat dalam tubuh meningkat.
Jika kadar asam urat terlalu tinggi, Anda bisa mengalami nyeri sendi dan keluhan khas asam urat lainnya. Bagi mereka yang memiliki riwayat nyeri sendi, lebih baik tidak mengonsumsi petai berlebihan.
Menyebabkan gangguan ginjal
Di dalam petai terkandung asam amino yang cukup tinggi. Asam amino yang tinggi ini dapat menyebabkan masalah kesehatan pada ginjal. Untuk itu, hindarilah mengonsumsi petai berlebihan jika tidak ingin ginjal Anda mengalami masalah.
Memicu rematik.
Meski petai memiliki rasa yang khas untuk mereka yang menyukainya, tetap penting untuk diperhatikan bahwa mengonsumsi petai terus-menerus bisa memicu penyakit rematik.
Selain kebiasaan makan, serangan asam urat dapat timbul akibat adanya gangguan darah dan gangguan metabolisme, penyakit ginjal, dan sebagainya.
Karena itu, untuk mencegah kekambuhan, orang dengan asam urat harus menerapkan gaya hidup yang sehat secara konsisten. (klikdokter)
3 Efek Samping Dari Petai Bagi Penderita Asam Urat
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB
ilustrasi
Pilihan Redaksi
IndexSemangat Sumpah Pemuda, KNPI Ajak Pemuda Dukung Pembangunan Daerah
Rapatkan Barisan, Sekjen DPP Demokrat Hadiri Rakerda Demokrat Riau
Paket Umroh Rp 27,5 Juta, RPW Bakal Berangkatkan Jemaah Perdana dari Riau
Pecah Rekor, UMRI Bakal Gelar Wisuda Selama 2 Hari
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Hukum
Polsek Kampar Kiri Hentikan Aktivitas PETI di Sungai Setingkat, 7 Rakit Disita
Ahad, 02 November 2025 - 12:53:35 Wib Hukum
Tagih Utang Berujung Parang, Warga Kuansing Luka Parah Ditebas Teman
Ahad, 02 November 2025 - 10:27:34 Wib Hukum
Sengketa Rumah di Duri, Nurhayati Gugat Bank Danamon dan BPN
Sabtu, 01 November 2025 - 12:33:33 Wib Hukum
Emosi Karena Hotspot Tak Dibagi Alasan Warga Siak Bunuh Rekan Sendiri
Jumat, 31 Oktober 2025 - 18:30:35 Wib Hukum
