Pekanbaru, iniriau.com-Saat ini, Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru salah satu Kecamatan rawan Kebakaran Lahan dan Hutan (Karlahut). Tak hanya itu, di Kecamatan Payung Sekaki ini juga ada tiga kelurahan akan ditetapkan sebagai percontohan kelurahan siaga tanggap bencana kebakaran oleh Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Kota Pekanbaru.
Adapun, tiga kelurahan itu, Kelurahan Sungai Sibam, Kelurahan Bandar Raya dan Kelurahan Air Hitam. “Ada tiga kelurahan yang akan dibuat percontohan,” ungkap Sekretaris Camat Payung Sekaki Rahmaningsih Senin (5/8).
Rahmaningsih menjelaskan, alasan seringnya terjadi karlahut di wilayah Payung Sekaki dikarenakan kantur tanah Kecamatan Payung Sekaki adalah tanah gambut dan rawan kebakaran. Belum lagi banyaknya lahan-lahan kosong di kecamatan tersebut juga beresiko kebakaran.
“Hal kecil saja di sini bisa memicu kebakaran yang lebih besar. Seperti membakar sampah, itu bahaya. Pernah kejadian,” ujar Rahmaningsih.
Diterangkan Rahmaningsih, terhitung dari bulan Januari lalu, sudah ada tiga kebakaran lahan yang terjadi di Kecamatan Payung Sekaki. “Tahun ini saja sudah ada tiga kasus. Jika musim panas kebakaran, musim hujan kebanjiran,” terang Rahmaningsih.
Dalam kesempatan ini, Rahmaningsih mengimbau masyarakat untuk tidak membakar sampah lagi. "Karena sudah ada peraturan pemerintah yang melarang pembakaran sampah," pungkasnya.(irc)
Tiga Kelurahan di Payung Sekaki Rawan Karlahut
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB
Pilihan Redaksi
IndexGelar Media Gathering, BPJS Kesehatan Singgung Pengnonaktifan Kepesertaan
1 Januari 2026, Parkir di Alfamart Gratis
DPRD dan Pemko Pekanbaru Teken MoU KUA-PPAS APBD 2026 Senilai Rp 3,049 Triliun
Puncak Milad Muhammadiyah ke-113 dan UMAM ke-4 Dihadiri Raja Muda Perlis
PHR Catat Produksi Cemerlang di Sumur Pinang East-2 Capai 2.648 BOPD
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Pekanbaru
Mudik Lebaran, Tiket Bus Rute Populer dari Pekanbaru Ludes Terjual
Jumat, 13 Maret 2026 - 16:48:50 Wib Pekanbaru
Pemko Pekanbaru Cairkan Empat Hak ASN Sekaligus di Bulan Ramadan
Jumat, 13 Maret 2026 - 11:01:19 Wib Pekanbaru
Belasan Aduan THR Masuk ke Disnaker Pekanbaru Jelang Lebaran
Kamis, 12 Maret 2026 - 19:04:07 Wib Pekanbaru
Mobil Dinas Tak Boleh Dipakai Mudik, Pemko Pekanbaru Siapkan Sanksi
Rabu, 11 Maret 2026 - 22:38:44 Wib Pekanbaru