DPRD Riau Umumkan 15 Nama Calon Komisioner KI dan 21 Calon KPI

DPRD Riau Umumkan 15 Nama Calon Komisioner KI dan 21 Calon KPI
Kadis Kominfo Riau, Chairul Riski serahkan calon nama-nama komisioner KI dan KPID Riau Kepada Ketua Komisi I DPRD Riau Ade Agus Haryanto. (foto: lna)

Iniriau.com, PEKANBARU - Komisi I DPRD Riau Kamis (21/10) mengumumkan 15 nama calon anggota Komisi Informasi dan 21 nama calon komisioner Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) Riau. Nama-nama ini telah lulus mengikuti tahapan seleksi yang diselenggarakan oleh masing-masing komisi.

Ketua Komisi I Ade Agus Haryanto usai menerima 31 nama dari Kominfo dan panitia seleksi mengatakan, selanjutnya pihaknya akan membuka uji publik terhadap  nama-nama calon komisioner KI dan KPID ini, sebelum dilakukan fit and propert test.

 Uji publik bagi calon komisioner KI selama dua hari, yakni Kamis-Jumat (21-22/10) ini. Sedangkan uji publik  calon komisioner KPI berlangsung 10 hari mulai Kamis ini.

Selama uji publik masyarakat boleh menyampaikan keberatan-keberatan terhadap nama-nama yang telah diumumkan, terkait track record, dan kapasitas yang bersangkutan.

"Masa uji publik relatiflah. Bisa saja 10 hari, atau seminggu. Tergantung kesepakatan kita saja. Kalau memang tidak ada keberatan-keberatan dari masyarakat lagi, bisa saja kita persingkat dan lanjutkan dengan fit end ptopert test," ujar Ade Agus.

Saat ditanyakan kinerja komisioner lama yang masih mengikuti seleksi kali ini, Ade menjawab singkat, "Biasa saja. Tetapi bagi yang masih ikut seleksi  boleh-boleh saja. Kalau masih patut dan sesuai kapasitasnya mengapa tidak. Kita tidak boleh juga diskriminatif," ujar Ade berdiplomasi.

Sekali lagi Ade menekankan, jika ada nama yang kurang pantas dinilai masyarakat, silahkan sampaikan ke dewan. Itulah tujuan dari uji publik ini, ulang politisi PKB ini.

Sementara itu adanya satu nama yang sama-sama lulus seleksi di KI maupun KPI,  Kadiskominfo Riau, Chairul Riski menjelaskan, tidak ada masalah dan tidak ada aturan yang dilanggar. "Boleh saja, nanti kalau lulus lagi keduanya, ya harus memilih salah satunya," ujar Riski yang mewakili Pemprov Riau dalam penyerahan nama-nama calon komisioner KI dan KPI.

*Nama calon komisioner KPI berdasarkan Berita Acara Keputusan Tim Seleksi Calon Anggota Komisioner Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Provinsi Riau Nomor: 14/TIMSEL-KPID/1/X/2021. Kamis, tanggal 19 Oktober 2021 berikut 21 nama yang dinyatakan lulus :

  1. Abdullah Mitrin,
  2. Asril Darma  
  3. Ahmad Royhan
  4. Bambang Suwarno
  5. Dian Citra Andriani
  6. Fithriady Syam
  7. Falzan Surahman
  8. Hisam Setiawan
  9. Kazzaini KS
  10. M. Asrar Rais
  11. Mario Abdillah Khair
  12. Misbah
  13. Oziwirman
  14. Putri Poppy Nirmala
  15. Raga Perwira
  16. Ridwan
  17. Robert Satria
  18. Suci Shintia
  19. Taufik Hidayat
  20. Tri Ranti
  21. Warsito

*Berdasarkan hasil seleksi test wawancara dan psikotes Calon Anggota Komisi Informasi Provinsi Riau tahun 2021, tanggal 5 September 2021, berikut 15 nama:

  1. Abus Siraj
  2. Afrizal
  3. Alnofrizal
  4. Asril Darma
  5. Ferry Hardono
  6. Hasnah Gazali
  7. Hendrisman
  8. Ikhsan Fitra
  9. Johny Setiawan Mundung
  10. Junaidi
  11. M. Ramli
  12. Muhammad Sodra Alhafid
  13. Tatang Yudiansyah
  14. Yulianti
  15. Zufra Irwan

Berita Lainnya

Index