60 Ekor Sapi di Riau Positif Terpapar PMK

60 Ekor Sapi di Riau Positif Terpapar PMK
Ilustrasi-internet

iniriau.com,PEKANBARU - Penyakit Mulut dan Kaki pada sapi di Riau makin mengkhawatirkan. Pasalnya saat ini lima kabupaten di Provinsi Riau sudah terpapar Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) hewan ternak. Terakhir  Bengkalis dan Kampar dinyatakan positif PMK. 

Bahkan menurut Kepala Dinas Perternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) Riau, Herman, kedua daerah itu masuk zona merah penyebaran PMK setelah sampel sapi yang dicurigai PMK di daerah tersebut positif berdasarkan uji laboratorium Balai Veteriner Bukittinggi, Sumatera Barat (Sumbar).

"Setelah uji laboratorium Balai Veteriner Bukittinggi sudah keluar, hasilnya sapi di Bengkalis dan Kampar," kata  Herman, Jumat (10/6/2022). 

Dimana  sapi di Bengkalis yang terkonfirmasi positif PMK terdapat 5 ekor. Sedangkan di Kampar terdapat 15 ekor. 

"Jadi kemarin saat kita mengirim sampel sapi di Bengkalis, ternyata di Kampar juga ada sapi yang gejala PMK kita ambil sampelnya, dan hasilnya positif PMK hasil pemeriksaan labornya," terangnya.

Dengan adanya tambah kasus PMK hewan ternak 5 ekor sapi dari Bengkalis dan 15 ekor dari Kampar. Maka total sapi positif PMK di Riau sudah 60 ekor. 

Sebab sebelumnya, terdapat 40 ekor sapi positif PMK dari Rohul 5 ekor, Siak 20 ekor, dan Inhil 15 ekor.**
 

Berita Lainnya

Index