iniriau.com, JAKARTA – Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI Sultan B Najamudin memuji penampilan diplomatik Presiden Prabowo Subianto dalam forum internasional St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF) di Rusia yang turut dihadiri para pemimpin dan utusan negara-negara anggota BRICS.
Menurut Sultan, pernyataan dan gaya diplomasi yang ditunjukkan Prabowo mencerminkan konsistensi Indonesia dalam menjalankan kebijakan luar negeri bebas aktif serta menjaga prinsip saling menghormati dalam pergaulan global.
“Sebagai bangsa besar, kita patut bangga atas kapasitas dan kecerdasan diplomasi Presiden Prabowo di hadapan para pemimpin dunia. Beliau menampilkan wajah Indonesia sebagai negara yang menjunjung tinggi saling menghormati (mutual respect) dan berpihak pada isu kemanusiaan dan perdamaian tanpa standar ganda,” ujar Sultan dalam keterangan resminya, Minggu (22/6).
Ia menambahkan, pendekatan diplomasi Prabowo juga menunjukkan orientasi pada kepentingan ekonomi nasional, terutama dalam mendukung target pertumbuhan ekonomi sebesar 8 persen.
“Kami melihat Presiden Prabowo tidak canggung menyuarakan gagasan-gagasannya. Beliau fokus memperjuangkan isu strategis seperti swasembada pangan dan peningkatan investasi dalam negeri, sembari menyerukan de-eskalasi konflik global secara santun dan menyejukkan,” tegas Sultan.
Mantan aktivis KNPI itu juga menilai kehadiran Presiden Prabowo di SPIEF merupakan keputusan tepat di tengah situasi geopolitik yang kian memanas.
“Presiden Prabowo sangat peka terhadap dinamika global. Pilihannya untuk hadir di forum ekonomi yang mendorong kolaborasi dan perdamaian menunjukkan komitmen Indonesia dalam menjaga keseimbangan dan stabilitas dunia. Beliau tetap memegang teguh prinsip non-blok dan mengedepankan kepentingan nasional dalam diplomasi internasional,” tutupnya.**