iniriau.com, Pekanbaru – Sejumlah wilayah di Provinsi Riau diperkirakan masih akan diguyur hujan pada Minggu (7/9/2025). Meski curah hujan mendominasi sejak pagi, pantauan satelit menunjukkan titik panas tetap muncul di beberapa kabupaten.
Prakirawan BMKG Pekanbaru, Yudhistira Mawadah, menyebut kondisi hujan sudah terdeteksi sejak pagi. “Sejak pagi hujan sudah membasahi sebagian Bengkalis, Siak, Indragiri Hulu, Indragiri Hilir, Kepulauan Meranti, hingga Pelalawan. Intensitasnya bervariasi, mulai ringan sampai sedang,” jelasnya.
Ia menambahkan, hujan diprediksi semakin meluas pada siang hingga sore hari ke wilayah Kampar, Rokan Hulu, Rokan Hilir, Kuantan Singingi, serta Kota Pekanbaru. Malam hari, potensi hujan masih bertahan di beberapa kabupaten, sedangkan dini hari cuaca cenderung berawan dengan peluang hujan ringan di Dumai dan Rokan Hilir.
BMKG juga mengeluarkan peringatan dini. “Masyarakat diminta waspada hujan berintensitas sedang hingga lebat yang mungkin disertai kilat dan angin kencang, terutama di Bengkalis, Siak, Pelalawan, Indragiri Hilir, dan Kepulauan Meranti,” ujarnya mengingatkan.
Adapun kondisi umum cuaca di Riau, suhu udara berkisar 23–33 °C dengan kelembapan 58–100 persen. Angin bertiup dari tenggara ke barat berkecepatan 10–30 km/jam, sementara tinggi gelombang laut di perairan Riau berada di level rendah, sekitar 0,5–1,25 meter.
Di sisi lain, titik panas masih terdeteksi di Riau. “Ada 12 hotspot yang terpantau hari ini, paling banyak berada di Kabupaten Siak dengan enam titik. Titik lainnya tersebar di Bengkalis dua titik, Kampar dua titik, Rokan Hilir satu titik, dan Pekanbaru satu titik,” terang Yudhistira.
Secara keseluruhan, satelit mencatat 131 titik panas di Sumatera. Mayoritas terpusat di Sumatera Selatan (80 titik) dan Sumatera Utara (29 titik).**