Rohil, iniriau.com-Sepanjang tahun 2018 Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Rohil telah memenuhi capaian target dari penerbitan akte kelahiran anak. Bahkan, sebanyak 241.782 jiwa anak usia 0-6 tahun telah memiliki dokumen kependudukan tersebut.
Demikian dikatakan Kadisdukcapil Rohil, Basaruddin SH kepada wartawan, Kamis (31/1/2019) di Bagansiapiapi. Ia mengatakan bahwa jumlah anak 0-6 tahun di tahun 2019 berjumlah 267.400 orang dan yang sudah punya akte kelahiran 241.782 orang. Sementara yang belum memiliki salah satu dokumen kependudukan tersebut sebanyak 25.618 orang.
"Khusus target akte kelahiran harus tercapai 90 persen. Kendati dalam progresnya kita berhasil mencapai target. Dan terpenuhi 90,42 persen," kata Basaruddin.
Secara bertahap, masyarakat yang anaknya baru lahir dan juga sudah berumur 0-6 tahun langsung mengurus akte kelahiran. Sehingga program ini dapat tercapai dengan baik sesuai dengan target yang diemban oleh pemerintah pusat.
Sementara itu, menyangkut dengan perekaman e-KTP, Disdukcapil Rohil ditargetkan 100 persen, namun tidak dapat terpenuhi dengan baik. Hanya mencapai 91 persen dari jumlah 432.526 yang sudah melakukan perekaman 393.040.
Menyangkut dengan pencetakan e-KTP sebitnya capaiannya mencapai 94 persen. "Belum terpenuhinya target ini dikarenakan sejumlah kendala yang terjadi. Mulai dari mesin print rusak, gangguan jaringan, kehabisan tinta hingga blanko. Dan yang paling besar adalah data ganda," ucapnya.
"Sekian persen belum tercapainya target karena ada yang ditemukan data ganda. Kemudian anomali. Secara pelan-pelan kita akan benahi kendala yang terjadi," ujarnya.
Dilanjutkan, pada per 31 Desember 2018 lalu usia 26 tahun ke atas jika tidak lagi merekam e-KTP maka akan dihapus oleh pemerintah pusat. Karena jika tidak melakukan perekaman dianggap bagian dari data ganda.
"Namun kita akan ikuti Rakornya di pusat. Karena berpotensi sebagai data ganda. Maka aturan itu memberlakukan akan menghapus data tersebut," pungkasnya. (irc/Hrc)
90 Persen Anak di Rohil Sudah Miliki Akta Kelahiran
Redaksi
Selasa, 00 0000 - 00:00:00 WIB

Pilihan Redaksi
IndexSemarakkan HUT ke-24, Demokrat Pekanbaru Gelar Turnamen Voli
Pagar Ditutup, Kantor DPRD Pekanbaru Dijaga Ketat TNI
Rapat Evaluasi, BK DPRD Pekanbaru Bahas Absensi Anggota Dewan
Lestarikan Budaya Melayu, LAM Pekanbaru Dukung Kebijakan Wako Soal Outer Baju Melayu
4 Bulan, Pelajar Berprestasi NASA Bakal Magang di UMRI
Tulis Komentar
IndexBerita Lainnya
Index Rohil
Bank Rohil Catat Sejarah, Terima Golden Awards Infobank 2025
Selasa, 02 September 2025 - 12:50:57 Wib Rohil
Bupati Rohil Bistamam Tinjau Pasien Malaria dan Pimpin Fogging
Selasa, 26 Agustus 2025 - 12:03:51 Wib Rohil
PT TMP Komit Cegah Karhutla dan Luncurkan Desa Mandiri Peduli Gambut di Rohil
Jumat, 15 Agustus 2025 - 13:34:00 Wib Rohil
Wabup Rohil Jhony Charles Apresiasi TBS Juara KONI Cup 2025
Rabu, 13 Agustus 2025 - 22:32:53 Wib Rohil